Владислав Чальцев
сентябрь 2018.
95

Зачем люди получают пароли от страниц умерших родственников и ставят на аватар свечку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Затем же, зачем они организуют поминки, в определенные даты приезжают на могилы и вообще воспроизводят весь комплекс мемориальных, траурных мероприятий. Когда пытаешься поговорить с людьми об их отношении к умершим "френдам", значительное количество отвечающих не делает скидку ни на виртуальный (возможно) характер дружбы, ни на удаленное, виртуальное выражение скорби. Если они горюют, то делают это по-настоящему, просто в предлагаемом цифровом окружении. Его инструменты позволяют выработать разные механизмы и формы прощания, которые не будут привязаны к старым традициям. Отношение к смерти, к скорби демократизируется – и одновременно умножается. 

А, кстати, вообще никак не соотнестись со смертью близкого в онлайн пространстве решаются немногие: либо те, для кого онлайн вообще не оказывается релевантным пространством существования, либо те, кто принципиально не хочет "опошлять" смерть какой-то виртуализацией. Но, судя по наблюдениям специалистов из поля Death Studies, такое брезгливое отношение к репрезентации смерти и скорби онлайн постепенно сменяется переносом в цифровую среду всех соответствующих ритуалов.

Oxana Morozотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Не думаю, что люди специально получают пароли. Например, если я сегодня помру, жене будет достаточно открыть мой ноутбук или телефон. Страничка умершего -- удобный вариант информировать знакомых. Свечка уже дань обрядам...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью