Anastasia Kazhan
октябрь 2015.
1287

Корректны ли формы "самый лучший" и "самый худший"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отчасти (gramota.ru), притом что языковая норма подвижна и, возможно, очень скоро эти обороты станут такой же обыденностью, как канцелярская плеонастическая фраза «сегодняшний день».

Лучший ― это ведь и так превосходная степень слова «хороший», т.е. по определению содержит качество «самый». Просто оно наряду с «плохим» и некоторыми другими прилагательными входит в группу исключений: сравнительная и превосходная степень имеют отдельные слова. Нет же слов «хороше́е» и «хорошейший». «Самый лучший» = буквально «самый “самый хороший”». Другое дело, что не стоило бы городить огород и довольствоваться существующими формами «наилучший»/«лучший из лучших» как наиболее корректными. Тем более что в том же английском подобной путаницы нет ― им достаточно the best и best of the best. А наше «самый лучший»/«самый худший» отдает маркетингом и рекламой и направлено, на мой взгляд, на усиление смысла, поскольку в отношении остальных прилагательных правила строги и, к примеру, «самый чудеснейший» не существует.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
13

Не «скоро станут», а уже давно стали обыденностью. «Грамота.ру» довольно полно ответила на вопрос, и правда.

«Отдает маркетингом», с моей точки зрения, слишком субъективная оценка. Для меня не отдает, например. И канцеляритом вроде «сегодняшнего дня» не кажется. Можно считать это исключением из общей схемы, каковых в любом живом языке более чем достаточно.

«Коррентным» эту форму делает именно ее повсеместное использование, а не правомерность с точки зрения аналитической лингвистики. В словарях можно встретить определение слова «наилучший» через словосочетание «самый лучший», что делает эти формы синонимами.

Нравится эта форма или не нравится не является объективным ответом на вопрос. Мне она тоже, на самом деле, не нравится. В таких случаях можно ею просто не пользоваться :)

+1
Ответить

Насчет маркетинга: штука в том, что прилагательное «лучший» используется наравне с «самым лучшим» ― так, что «лучший» как бы получает значение «очень хороший». Да и с точки зрения тенденции к экономии речевых средств (когда человек стремится произносить как можно меньше слов, чтобы при этом фраза не теряла смысл) тоже необъяснимо это.

А так большая доля правды в вашем комменте наличествует, хотя к современным редакциям словарей отношусь с изрядной долей скепсиса (помните нашумевшую историю с ударением йогу́рты?). Остается только виновато развести руки. :)

+4
Ответить

Самый лучший ведь куда больше режет слух, чем самый худший. Дело в частоте употребления?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Анастасия, возможно. По мне ― разницы нет, но мое мнение субъективно. :)

0
Ответить

Анастасия, а мне «самый лучший» не режет совсем, а «самый худший» как раз довольно сильно :D

0
Ответить

Ой, я наоборот имела в виду. Стыд и позор

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить