Аркадий Агеев
сентябрь 2018.
4367

Возможно ли будет полное излечение диабета (1 типа) в будущем? Какие разработки существуют на этот счёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Диабет I го типа, это последствие аутоиммунного заболевания, когда собственный иммунитет человека перестает узнавать клетки продуцирующие инсулин и несколько видов клеток необходимых для регулирования усвоения глюкозы организмом человека. Все виды этих клеток находятся в поджелудочной железе, островке Лангеранса. Деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности, патологию - диабет I го типа. Так как причина возникновения диабета до конца остается не выясненной в начале заболевания возможно применение различных схем лечения и стимуляции роста погибших клеток, с доказанным клиническим эффектом. Далее при отрицательном исходе терапии больной получает компенсационное лечение инсулинами.

Все существующие на сегодняшний день методы лечения диабета I го типа считаются эксперементальными. В основном все методы основаны на трансплантации островковых клеток в воротную вену (проведено более 7000 операций). Островковые клетки получают от доноров, причем достаточный обьем островковых клеток для одного человека получается от трех доноров, которые подбираются со схожим имунным статусом. 85% проведенных операций считаются успешными, но послеоперационная терапия исключающая гибель пересаженных клеток состоит в угнетении иммунитета больного, причем срок ее доходит до пяти лет. Смертность пациентов достигает 10% в первый год после операции. 85% пациентов восстанавливается функция поджелудочной. Правда,  восстанавливается она не пожизненно. Примерно 60% больных удается  обходиться без инсулина в течение 5 лет, после чего функция  поджелудочной железы все равно утрачивается. У оставшихся 40%  пересаженные островки Ларгенганса продуцируют инсулин не более 2-3 лет.  То есть, пересадка островковых клеток на сегодняшний день не способна  окончательно избавить человека от сахарного диабета. Очередь в медицинские центры проводящие данную операцию доходит до 60 лет (лично связывался с некоторыми клиниками), в связи с небольшим количеством доноров, стоимость такой операции очень велика. 

Одним из перспективных методов является клонирование островковых клеток самого больного сахарным диабетом. В этом случае не нужно ждать доноров и клетки самого больного, не так сильно пересаженные клетки будут угнетены собственным иммунитетом. Кроме того проводятся эксперименты по генной модификации организма больных для стимулирования развития инсулинпродуцирующих клеток, непосредственно в поджелудочной железе. Полученные результаты обнадеживают, но пока проходят эксперименты над животными, до стадии клинических испытаний еще далеко.  

Так же проводят пересадку стволовых клеток, трансплантацию поджелудочной железы целиком, вакцинирование , вакциной подавляющей иммунитет к островковым клеткам и так далее. Но повторюсь, все эти методы пока не применяются массово и опыты проводятся в порядке эксперимента.

Все перечисленные методы лечения не дают пожизненного излечения от диабета I го типа, поэтому в наше время считается, что I  тип диабета полностью неизлечим и может быть только компенсирован ежедневной терапией инсулинами.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Можно ли рассчитывать на появление доступного способа в течение, например, 40 лет?

0
Ответить

Постоянно обещают, но ничего толком не движется. Сумма оборота инсулина в мире в разы превышает весь мировой наркотрафик, причём все легально. Конечно совершенно ясно, кто заинтересованные лица.

0
Ответить

А есть, предположим, какой-нибудь дорогой, но надежный способ, ведь кто-то из заинтересованных лиц тоже может заболеть?

0
Ответить

Есть, я его описал. Пересадка от донора.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Просто ее нужно делать в среднем раз а пять лет

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью