Ответить
The Question
октябрь 2015.
56958
Был ли сам Фрейд влюблен в свою маму?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Я думаю, что Фрейд очень хотел бы любить свою маму, но это было сложно. Она была в трауре по его младшему брату Юлиусу, который умер совсем маленьким, и потому она была очень в себе и трудно доступной в эмоциональном плане.

Эротические отношения у него скорее были с няней, которая кормила его грудью. Про это мы знаем только из редких отрывков его воспоминаний. Но исходя из них очевидно, что он был очень привязан к своей няне, она удовлетворяла все его физические потребности пока он был маленьким ребенком (до 3-4 лет). По Фрейду у детей тоже есть сексуальные потребности, даже малыши во время физического контакта испытывают сексуальные фантазии (см. «Три очерка по теории сексуальности» ). Я не думаю, что между ними прямо что-то неприличное было. Впрочем, я свечку не держал, а подходы к воспитанию детей того времени очень разнятся от сегодняшних.

Но с няней он был рано разлучен, поскольку его семья переехала в Вену. Поэтому в поисках идентификации он скорее оглядывался на своего отца. В то время большинство пациентов, как мужчин, так и женщин, черпали идеи для идентификации скорее у отцов, чем у матерей – это было время, когда мамам доставалось мало уважения и почета, поскольку у них не было возможности профессионально расти и покорять мир. Но как хорошо, что времена поменялись и теперь мы все очень любим своих мам!

Изучая Эдипов комплекс ,Фрейд смело вспоминал  о том ,что в раннем детстве пытал чувства влюбленности к своей матери ,из за чего ненавидел своего отца.