Я изобрел гениальное. В первый раз. Как получить патент?

3446
2
1
2 октября
14:17
октябрь
2015

Я работаю патентным поверенным 40 лет и на моей памяти ни один новичок не справился с оформлением патента самостоятельно. Это такой навык, который приходит после пятого-десятого оформленного патента, не раньше.

Если хотите самостоятельно - пожалуйста. В Москве есть Роспатент на Бережковской набережной, вот туда съезжаются изобретатели со всей страны просить патента. Там вам выдадут бумаги, которые надо заполнить. С ФИО вы справитесь, но дальше начинается техническое описание вашего изобретения, чертежи. Все описания должны быть жестко увязаны с положениями патентного права, оно немного замудренное, а писать все-таки надо так, чтобы у эксперта в Роспатенте не было сомнений, что патент надо выдавать. Логика должна быть блестящей. Подать заявление недорого – государственная пошлина 2500 рублей, но я опять повторюсь, по моим наблюдениям у новичков с первого раза не получается.

Но в Москве работает около 500 патентных поверенных, для первого раз может быть лучше обратиться к ним. Процесс выглядит так. Вы приходите и мы подписываем договор о конфиденциальности – чтобы не было никакой утечки информации. Дальше я пытаюсь понять есть ли у вас в голове описание, чертежи, а главное ясность. Потому что бывают приходят странные совсем люди и говорят: «Зачем дымовые трубы ТЭЦ вертикально делают, а котлы горизонтально? Давайте наоборот». Человеку кажется, что это гениально, но на самом деле это противоречит и науке и здравому смыслу. Или говорят: «Давайте будем поворачивать спираль лампочки в другую сторону и тогда все будут здоровы, никто не будет болеть» - я сразу вижу, что человек не то что технически, но еще и логически и еще психически ненормальный. А бывают светлые идеи, просто не ограненные, и тогда мы с радостью беремся за дело – не так давно запатентовали одноразовую пароварку для пельменей.

Услуги патентного поверенного стоят от 50000 до 80000 рублей. Но если вы действительно изобрели гениальное, то грамотный патент принесет вам немало денег и затраты на поверенного быстро окупятся. Если вам кажется, что это очень дорого, то на некоторых предприятиях работают бесплатные для коллег патентные службы, где изобретателям помогают оформить заявку. Но они не в чистом виде, в отличии от нас готовят бумаги, просто смотрят то, что вы сами составили и говорят: «Тут ошибка, поправьте». То есть они не отвечают за результат, а просто помощники.

После подписания договора о совместной работе я начинаю из вас выжимать описание вашего изобретения и оформлять бумаги по всем стандартам. Я все это делаю при вас, чтобы вы видели всю кухню. Потом мне нужно выявить прототипы и аналоги для выявления новизны вашего изобретения по сравнению с английскими и американскими и другими изобретениями. Весь процесс до окончательной шлифовки текста занимает 2 месяца. Потом отношу его в Роспатент – они принимают решение еще не меньше 12 месяцев, чаще около полутора лет.

40
4
октябрь
2015

Разве что следует подробнее сказать о необходимости провести патентный поиск и значении термина "изобретение".

Может быть изобретено ваше "гениальное" уже где-то на планете, а должна быть мировая новизна. Или не окажется в "гениальном" изобретательского уровня, т.е. для любого среднего специалиста в этой области оно будет очевидно следует из уровня техники. Еще, конечно, "гениальное" должно быть промышленно применимо -- патенты только про это.

И еще "гениальное" должно быть изобретением. Изобретением сегодня считается техническое решение, относящееся к продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений или животных) или способу (под которым понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретение должно быть работающим техническим решением, а не просто идеей.

Не считаются изобретениями:

-- идеи, концепции, принципы;

-- явления природы, факты;

-- открытия, научные теории;

-- процессы и методы, не подпадающие под определение способа, установленное законом;

-- алгоритмы, правила и методы игр, языки программирования, математические --- методы, способы осуществления мыслительных операций;

-- решения организационных задач, способы ведения хозяйственной деятельности;

-- решения, заключающиеся только в представлении информации;

биологические способы получения живых организмов (за исключением микроорганизмов);

-- сорта растений;

-- породы животных;

-- топологии интегральных микросхем;

-- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

-- программы для электронных вычислительных машин.

Не выдадут патент и решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали, в частности:

-- способы клонирования человека;

-- способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

-- использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта