The Question
октябрь 2015.
2703

Сколько подавать милостыни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Люди всегда дают по-разному – от монетки до 500 рублей. Думаю, это зависит от их настроения и от грехов. Я не смотрю кто мне деньги бросает в пакет – не поднимаю голову, мне стыдно, вижу только руки. Руки разные бывают - с морщинами, с длинными пальцами.

Я знаю только, что сидеть нужно пока тысяча рублей в пакете не будет. Обычно я сижу часа 4-5, потом достаю все из пакета и пересчитываю – если тысяча есть, ухожу. Мне каждая монетка приятная, так что если у вас только монетка, вы вы равно кидайте. Я не жду, что все должны по 500 рублей давать, столько дают наверно совсем грешники. Но я рада брать их деньги, мы же все грешники.

Сегодня я пришла к Андреевскому собору, потому что мои знакомые будут Цоя играть после обеда. Я жду. Сейчас тепло – можно на улице собирать. У церквей, у Дикси. Когда становится холодно, мы все спускаемся в метро. Только там лучше не встречаться с организованными– могут надавать. Милиции особо бояться не надо – может в отделение отведут только, но потом всегда отпускают.

Стыдно, но что мне еще делать? У меня ДЦП - руки плохие, глаза плохие, нога плохая, на работу не берут. Я просила листовки раздавать - мне не дали. А я беременная, рожу в феврале. Нельзя так, да. Но гинеколог мне сказал чтобы детей не было пить таблетки, но я зашла в аптеку, а они по 700 рублей – это какой кошелек надо иметь. А презервативы рвутся, все время рвутся. А что делать, если хочешь тепла? Не брать тепло? У меня еще два ребенка в детдоме, заберу их, как только квартиру дадут. Я 13 лет квартиру жду, но в администрации мне вчера сказали, что до холодов дадут. Не дадут - я буду говорить им, что совершу суицид, потому что очень устала.

12

И именно поэтому я никогда не подаю милостыню. Нисколько.

+6
Ответить

700 рублей у нее нету на таблетки. Ну точно.

+4
Ответить

Хороший, длинный и исправный текст для человека с ДЦП, очень сложно было написать, наверное.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

А еще и интернет раздобыть - вообще.

+4
Ответить

Дай бог вам здоровья, Надя. Если он существует.

+1
Ответить

Те, кто подают много, не обязательно грешники. И присоединяюсь к предыдущему комментатору. Дай вам бог здоровья.

0
Ответить

Надя, вы простите, пожалуйста, за недоверие, но откуда у вас интернет? Где ваши родители? Как получилось, что вы бездомная?

Если ваша история - правда, напишите мне в фб, я вам помогу. Если это художественное обобщение, то зря.

+5
Ответить

Все такие бдительные. Вы не видите, что у неё не привязан аккаунт ни к вконтакту, ни к фейсбуку, следовательно писала не она лично, а редакция? И текст может быть подлинным обычным интервью взятым на улице.

0
Ответить
Прокомментировать

Я отвечу словами Андрея Кураева:

"Посмотрите вокруг себя. Заметьте, кто из знаемых вами людей в худших условиях, чем вы. Найдите такого человека и помогите ему. Но помогите не копеечкой, а всерьез. Главное, чтобы сумма пожертвований была такова, чтобы ваша жаба вам не простила. Потому что если я подаю милостыню, а моя жаба молчит, то одно из двух: или я святой человек (что маловероятно), или сумма пожертвования ниже порога болевой чувствительности моей жабы. А слово «жертва» предполагает некую чувствительность. То есть, потом, отойдя от этого нуждающегося, хорошо бы, чтобы я начал кусать кулак или локоть: «Зачем я отдал такие деньги, столько можно было бы купить для себя и что-то сделать...». Это хорошо, если жаба проснулась, а ты ее, тем не менее, поставил на место".

11

Ой, ой, как я не согласна. Кураев - очень умный человек, но вот против этого прямо все во мне вопиет. Почему нужно жертвовать в ущерб себе? Зачем так? Есть, чем поделиться и есть желание - делись, а если самому нужно, так и не надо, а то сам тоже милостыню пойдешь просить. Хотя, может, я не по-христиански рассуждаю, но уж как есть.

+1
Ответить

Юлия, потому что слово "жертвовать" как раз подразумевает какую-то жертву. О том, чтоб отдать всё, речи не было.

0
Ответить

Я не говорю про все, я говорю "в ущерб себе". Мне кажется, это вредно и тому, кому жертвуют, и тому, кто.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Так тоже можно. Любая помощь хороша. Но чувство, что действительно помог, возникает именно когда в ущерб себе. Речь же (при цитировании Кураева) шла о достаточно близких людях. Отдать лишнее тоже можно, но радоваться тут нечему.

0
Ответить

Радоваться есть, чему - у тебя есть, чем делиться, и это кому-то нужно. Делиться вообще приятно. Особенно с теми, кому нужно и кто готов принять (именно в таком случае, в частности, у меня возникает чувство, что действительно помогла).

0
Ответить

Юлия, это же хорошо. Вы и порадовались и материально не пострадали. Мне сложнее. Только для примера, а не в качестве самолюбования - у меня бабушка плохо себя чувствует, сил почти нет и я оплачиваю ей помощницу по дому, которая убирает раз в неделю. (С остальным там давно решен вопрос, это последний рубеж был). На эту помощницу в месяц нужно всего 8т.р., так каждый раз, когда бабушка благодарит меня за это или, еще хуже, рассказывает кому-то мне вовсе не радостно, а скорее неловко.

0
Ответить

Наверное, вы считаете себя в долгу перед бабушкой, и вам кажется, что обязаны ей гораздо большим. Так правда непросто. Но здорово, что вы можете ей так помогать, это вызывает уважение!

0
Ответить
Прокомментировать

Людям свойственно обращать внимание на происходящее вокруг них только после определённых потрясений, связанных с ними.

Когда мне стукнуло 21 и я начал зарабатывать, я решил узнать, как дело обстоит с милостыней и пожертвованиями в других страна - в первую очередь США и в Западной Европе. С удивлением для себя открыл, что миллионы американцев, даже с весьма небольшим уровнем дохода, автоматически с зарплаты переводят деньги на благотворительность, причём это может быть как какой-то крупный фонд, так и местная больница или центр соц.обеспечения.

В свою очередь в Вене столкнулся именно с примером "милостыни": на набережной Малого Дуная, где я решил поесть в местном кафе, ко мне подошёл местный бездомный и на нормальном английском спросил, что я ем и сколько это стоит. Услышав, что стоит это 4.5 евро и посмотрев на 2 евро, что я ему протянул, он недоуменно заявил, что моменты, которой я ему дал, не хватит. Я немного удивился этому замечанию, однако ответ стал ясен очень скоро - местные бездомные могут подойти к любому местному, стоящему в очереди, и попросить купить поесть: ему не просто не откажут, а помогут с выбором и с запасом дадут.

Соответственно лично для себя я выявил простую схему милостыни: я выбрал определённую сферу нуждающихся и сумму. В случае с категорией нуждающихся я определился легко: моя младшая сестра - незрячая, я часто бывал в её школе, наблюдал за их жизнью и понимаю, насколько незрячим тяжело. Со временем я сформировал определённый "пул" тех, кому я помогаю - жители м. "Щукинская" знают, что один незрячий стоит в переходе у ТЦ "Щука", была в их числе и девушка Юлия, ставшая "героем" скандала с украденной собакой (правда, раньше она пела на "Фрунзенской"). Вторая категория - те, у кого нет рук (пассажиры Таганско-Краснопресненской ветки метро такого видели).

Сумма - Юле я оплачивал проезд на метро (около 1000 рублей), мог купить продукты (около 500), мужчине на "Щукинской" давал сумму, которую хватит на обед (~150-200 рублей). Эта сумма, которая сможет пусть и не надолго, но облегчить жизнь сразу: не надо стоять и ждать, пока накопится нужная цифра - именно этим я руководствуюсь.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить