Почему люди унижают тех, кто родился с иной внешностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Частный случай ксенофобии.

Имеет три главные функции:

1) Повышение статуса в своих глазах и глазах окружающих. Если я могу безнаказанно нарушить границы других - значит я их могучее, значит, не последняя козявка.

2) Сплочение: эволюционные психологи пишут, что мы как вид совершенно взаимосвязанно проявляем альтруизм к "своим" именно как реакцию на "чужое", "опасное" окружение. 

3) Проекция: на кого-то нужно спроецировать все собственные страхи по поводу себя (возможно, я глуп, ничтожен, корыстен, некрасив?!.) и заклеймить. Тогда всем (и самому себе в первую очередь) станет понятно, что у меня-то с этим всё в порядке, это вот он!..

Словом, эволюционно мы действительно ксенофобны. Это не означает, что мы такими "должны" быть, или что это "правильно". Если хотите, это часть звериной природы человека, в рамках которой нормальное развитие конфликта - через вражду, эскалацию, ненависть, дубинкой по голове. - А конструктивное проведение конфликта, с ясным уважением к личности собеседника и поиском решений "выигрыш-выигрыш" - совершенно НЕестественно. Это результат развития человеческой культуры. - Как и толерантность: терпимость к различиям.

25
-1

Существуют доказательства, что проекция существует? Какие компактные эксперименты показали работу этого механизма?

0
Ответить

Николай, я не знаю. Я даже выражение "компактные эксперименты" впервые вижу. "Двойной слепой рандомизированный" - знаю, "компактный" - тут я невежда.

Как врача меня интересовала бы именно доказательная медицина. 

Как практический психолог, я знаю, что на сегодня не существует единого подхода, единой теории, описывающей клиента, который ко мне приходит, в его отношениях с собой и другими - при том, что на "научность" претендовали и психоанализ, и бихевиоризм, и когнитивный подход, и т.д. 

Поэтому множество практиков на деле используют эклектический подход: в зависимости от конкретной ситуации элементы совершенно разных, часто противоречащих друг другу подходов. 

Вы можете доказать существование проекции, или опровергнуть. Или игнорировать. Или описывать то же самое в терминах и понятиях другой модели (например, не как "психологическую защиту", а как "когнитивное искажение"). Кстати, если любопытно, вы можете поискать экспериментальные обоснования именно в последней интерпретации, у когнитивщиков.

Вопрос тут - тоже сугубо практический: вам - зачем?

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Компактные-это конечно мой т9 ответил за меня) Не знаком с таким понятием. Эффект птицы до-до известен. Бихевиорист, которого я знаю, объясняет этот феномен работой системы подкреплений. Зачем я спросил? Если задан вопрос, мне кажется, что человек задавший хочет изменить ситуацию, поняв мотивы поступка. Возможно это личная ситуация. Представим, что он прочитал ответ -проекция. Ок, думает этот человек. Тот кто ксенофобен просто проецирует собственные страхи. То есть сам дурак.  Что с таким подходом можно изменить в ситуации? Поэтому, считаю что нужно давать ответы, только обоснованные, с проверенным эффектом. Если мы хотим исправлять ситуацию каким-то случайным эффектом, считая что любая психологическая школа дает результат, то эта ситуация все контроля. Можно дать любой совет. Даже никак не связанный с темой.

+1
Ответить

Николай, в конкретном случае можно только додумывать, зачем автор задал именно такой вопрос. Реальное консультирование начиналось бы как раз с прояснения, что клиент хочет-то, у него цель какая? А в формате TheQ максимально корректным я вижу буквальный ответ на заданный вопрос. Какой вопрос, такой и ответ.

При этом понимание, что негативная эмоциональная реакция на других людей - очень часто реакция на свои страхи и комплексы, очень даже повышает эмоциональную устойчивость мишени таких нападок.

Ну, хотя бы оттого, что теперь понимаешь, что у того, кто нападает на тебя за не тот цвет кожи - довольно вероятен страх низкого, недостойного происхождения; кто фыркает на твоё пузико, очень вероятно переживает из-за СВОЕЙ фигуры, а кто обзывает других дураками, с большой вероятностью панически боится, что это у него недостаток ума.

"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". 

Впрочем, в начале 70-х в детском садике мы не знали ни про Нагорную проповедь, ни про Зигмунда с дочкой Аней, а - "У кого чего болит, тот о том и говорит!!"

Похоже, проекция всё же описывает какой-то реальный механизм...

+2
Ответить

А что вот если нет? Если я называю другого человека глупым, Потому что он не может справиться с несколькими простыми задачами. Есть факт. И есть моя оценка. И она необязательно должна быть корректной, оценивающей поведение. Я могу не знать, что можно давать обратную связь иначе. Я говорю человеку, что он глупый потому что не смог решить простые задачи, а он считает,  что я просто глупый сам, потому что это проекция. И не делает никаких выводов.

0
Ответить

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ. Негативная эмоциональная реакция на других людей. Если Клавдия Петровна 20 лет ничему не учится, и, самое главное, не хочет учиться, постоянно делает ошибки в работе, на неё жалуются клиенты, и вы говорите, что К.П. профессионально некомпетентна, - тут нет никакой вашей проекции. Но если при всех тех же недостатках К.П. у вас яркая эмоциональная негативная реакция: ААА, не могу молчать, она всю нашу компанию позорит!! - с большой вероятностью на реальные недостатки Клавдии Петровны наложился ваш (ну, условно, про вас не знаю, у меня-то он точно есть))) страх СВОЕЙ профессиональной некомпетентности.

+2
Ответить

Опять же поспорю. Клавдия Петровна вызвала реакцию ГНЕВ, которая нормально. И для нее не требуется проекция, требуется наличие раздражители.

0
Ответить

Я хочу вам сказать, что использование конструкции проекция необязательно. Без проекции можно объяснить происходящее, так зачем нам проекция? Доказать, что реакция вызвана проекцией также невозможно.

+1
Ответить

Агрессия - нормальная реакция на нарушение личных границ. Ни в моем примере, ни в вопросе автора не идёт речь о нарушении личных границ абьюзера. Потом, даже при нарушении личных границ, например, наступили на ногу, злость будет окрашена различно. Один подумает"дурак!", другой "чурка, нерусь!", третий "хам!"

А что можно не использовать модель проекций - так конечно, я же об этом уже писал. 

Любопытно - напишите в личку ФБ, сброшу свою статью по этой теме. Нет - так и ладно))

+2
Ответить

человек просто считает себя лучше

0
Ответить

глупый человек смеется над другими, а умный над собой.

0
Ответить
Прокомментировать

У этого вполне могут быть эволюционные причины. Я не специалист, но предположу. Вероятно, в культурном или генном коде зашита информация о том, как должна выглядеть слабая, дефектная или инородная особь, которая не может произвести жизнеспособное потомство при вступлении в союз с моими сородичами.

Или же люди так реагируют на сильных, но чужих особей, которые представляют собой успешного конкурента за ресурсы и потомство.

Уровень современной медицины позволяет иметь потомство парам и особям, которые ещё лет 300 назад были бы балластом. Уровень современной интернациональности позволяет людям совсем разных племён успешно дружить и сотрудничать.

Но наша животная часть обо всех этих нововведениях пока не в курсе.

8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Они считают себя лучше, и у них просто высокоя самооценка.Но частицы людей именно так не считают.Я считаю что вы, должны относиться к другим так,как хотите чтобы относились к вам

2
0
Прокомментировать

Потому, что не имеют эмпатии и морали . Если Бога нет, то всё позволено . Ну и ещё, если не встречают должного отпора . Майк Тайсон любого расиста отучил бы . Ну и вообще решительный человек с травматическим пистолетом, перцовым баллончиком или электрошокером . Нож тоже способствует толерантности .

1
0
Прокомментировать

А унижение  - это вообще не самая умная сторона человечества.

Если вас волнует вопрос - почему - то всё просто.  Человеку кажется это неприятным и он  обращает на это внимание, плюс многие находят забавным когда удаётся зацепить другого человека.

Паралелльно с этим не стоит забывать, что людям чем-то хочется гордится, чувствовать себя лучше других. Но как быть, если ты ничем не лучше?  смотришь тоже что и все, одеваешься так же. выглдишь так же. работаешь так же. Конечно, можно напрячься и  заняться собой... а можно этого не делать ибо лень. проще ткнуть пальцев в человека у которого и этого нет.
И вот - ты уже чувствуешь себя лучше.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью