Артем Горный
сентябрь 2018.
736

Каковы причины столь высокой инфляции в Аргентине последние несколько лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Фундаментальная причина многих тамошних проблем в том, что аргентинцы любят избирать популистских политиков, которые обещают избирателям щедрые социальные программы, на которые неоткуда брать денег, кроме, как печатать, и с большим подозрением относятся к свободным рынкам. Например, в Аргентине бесплатное университетское образование. Вместо обучения чему-то полезному, студентам забивают голову всякой левой пропагандой. Например, предыдущая президентша заявила, что неправильно, что аргентинские фермеры заработали больше денег, когда повысились мировые цены на сою и другие экспортируемые продукты, и что надо ввести специальный налог, чтобы эти деньги у них забрать. Нынешний президент - бывший мэр столицы Буэнос Айреса - обещал уменьшить уровень популизма, но конкретного пока сделал мало.

Все расчеты ведутся в долларах США. Мало, кто хочет держать местную валюту.  Поскольку мало спроса, курс обмена падает. Вместо того, чтобы дать рынку установить курс, государство пытается им манипулировать, искусственно поднять, предлагая очень высокую ставку, сейчас около 60% в год, заставляя инфляцию иметь тот же порядок. Нет икакой причину ожидать, что на 10 песо сегодна можно купить меньше продуктов, чем на 16 песо через год.

Кстати, Аргентина - единственная страна, которую Международный Валютный фонд осудил за фальсификации данных об уровне инфляции
https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-02-01/argentina-becomes-first-nation-censured-by-imf-on-inflation-data

А экономистов, которые не согласны с официальными числами , штрафуют за "терроризм".  https://www.wsj.com/articles/SB10001424052748703518704576259281697697752

20
-1

Да этим болеют, наверное, все латиноамериканские страны. Кому-то, как например, Венесуэле, особенно "повезло".

+3
Ответить

А ведь когда-то Аргентина была очень богатой страной, с один из самых высоких ВВП на душу.

Многие страны проходили через недолгие периоды популизма, учились на ошибках, и больше долго не пробовали. А в Аргентине перонизм так и не изменился с 1940х годов. Можно сказать, что в 2001 году у них был выбор - отменить собственную валюту и перейти на доллар (как Эквадор и Сальвадор) или продолжать бардак. Они выбрали бардак. То, что сейчас в Венесуэле, уже было в Аргентина с 2002 года :) Эта страна уникальна и впереди всех, не в хорошем смысле.

www.youtube.com/embed/qdX33CqIRTI?wmode=opaque

+3
Ответить

Еще до того как прочесть ответ, сразу подумал: щас напишут, что рыночной экономики недостаточно, а социалки слишком много - это же квестчен; и да, именно это и написали.

Что могу сказать - либералы неисправимы. Казалось бы, живут в стране, где свободный рынок в 90-х скосил несколько миллионов людей - а все равно вещают о нем, о свободном рынке, и как все было бы хорошо, если бы тогда был "правильный" свободный рынок, а не "неправильный". Столько раз уже всё это проходили, а степень веры либералов в рынки - на уровне фанатично-религиозной. Ладно бы просто сидели и верили, так нет ведь - стараются мозги всем округ закомпостировать про существующий правильный рынок, который сам всё отрегулирует и всё поправит. Вы неисправимы) Вера - сильная штука.

-4
Ответить

Я у вас не живу. Так, иногда, заглядываю.

+2
Ответить

Действительно, некоторые аналогии с Россией 1996-1998 года очевидны. В Росси, правительство продавало гос.долг ГКО (гос. краткосрочные облигации) с абсурдно высоким процентом. А вот, что в Аргентине:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-30/argentina-hikes-interest-rate-to-60-to-stem-peso-plunge

0
Ответить

WSJ как раз опубликовал хорошую статью https://www.wsj.com/articles/argentina-needs-to-dollarize-1536524297 - советуют переходить на доллары.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью