Какие новостные издания самые нейтральные?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По-настоящему нейтральных изданий сейчас, думаю, нет. (Как говорил один мудрый человек, достичь идеала в реальной жизни невозможно.) 

СМИ как бизнес штука не очень прибыльная, а значит, деньги на их существование кто-то дает — ради дохода в виде возможности влиять на аудиторию. И не очень даже важно кто это делает — государство, частный бизнес или общественные организации, которые на проверку почти всегда и есть бизнес или государство. Они платят и заказывают музыку. 

Тем не менее есть некоторые издания, которые максимально близки к тому, чтобы считаться объективными. Особенно — на региональном уровне, когда их спонсируют федералы. Власти на местах не имеют значимых рычагов давления и получают от журналистов то, что на самом деле заслужили.

Если говорить о федеральных СМИ, то самые объективные, на мой взгляд, это информационные агентства. Потому что короткие — ленточные, как их часто называют — новости изначально не предполагают какой-либо субъективной оценки. Хотя надо признать, что информагентства у нас правительственные (то же РИА Новости — часть "России Сегодня") и некоторую информацию просто игнорируют.

Яркий пример — история с расследованием Навального, о котором рассказали единицы. (Гуглим по запросу: Ведомости Навальный Володин)

Вместо вывода: чтобы получить максимально полную картину мира, придется диверсифицировать источники информации. То есть, скажем, новости оппозиции полнее и объективнее представляют оппозиционные же СМИ: Медуза, Эхо, Ведомости. Здесь же критика действующей власти в РФ. 

Правительственные СМИ в нашей стране, как мне кажется, объективнее отражают вопросы международной повестки, критичнее смотрят на действия некоторых западных политиков. Плюс — положительные новости о нашей стране в оппозиционных СМИ публикуются на порядок реже.

8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью