Каково это быть в браке с иностранцем?

1180
3
0
2 октября
13:34
октябрь
2015

Моя мама замужем за камерунцем и живет в Москве. Это нелегко, потому что для африканских эмигрантов у нас все устроено, мягко говоря, не очень - даже после заключения брака иностранцу не полагается ни вида на жительство, ни статуса, ни даже разрешения на работу. У маминого мужа около года была такая виза, что каждые три месяца он должен был на следующие три уезжать в Камерун.

Но после долгих хождений по мукам все как-то выправилось - теперь, по крайней мере, он может постоянно находиться в России.

Насчет языкового барьера ничего не могу сказать, мне самой было бы странно общаться с близким человеком на чужом языке, но мама вроде импрувит инглиш и потихоньку обучает мужа русскому.

А вообще, слишком общий вопрос - все ведь в любом случае зависит от конкретно взятого мужа)

12
0
октябрь
2015

У такого брака множество плюсов. Например, возможность посмотреть на свою родную страну, на свою культуру, кухню и прочее свежим взглядом. То, что казалось нормальным или привычным после брака кажется иным. К примеру частая привычка пешеходов в наших городах пытаться прорваться сквозь поток машин, порой замерев на разделительной полосе. В других странах такое поведение может вызвать опасение, что пешеход потенциальный самоубийца. Отдельное удовольствие доставляет показывать наше кино (в первую голову, советские комедии), объяснять происхождение фраз типа: "злой был, потому что велосипеда не было". Объяснять как правильно пить водку. Что здесь применима та же философия потребления, как и с другим алкоголем: лучше пьется с местной едой, с правильными закусками. К минусам могу сказать только кафканкианские требования нашей бюрократии. Реальная фраза была мной услышана при предъявлении Документа о Виде на жительство: "а где справка, что Вам выдали этот ВНЖ?"

1
0
октябрь
2015

Моя тетка замужем за вьетнамцем. Я его раньше через слово понимал, сейчас он более менее разговаривает. Рядом с ним я чувствую себя неучем, он знает как минимум 4 языка (русский, вьетнамский, английский и французкий) и работает переводчиком документов

Тетка говорила, то нормально, хотя поехать к ним в гости считает большой ошибкой. Бабушка пыталась накормить ее детей, да и ее тоже, а учитывая, что для их организма вся экзотика была вдиковинку - алергия была стандартная, не говоря уже о срачках и аклиматизации. Короче когда она приехала домой, очень радовалась, но а муж хороший. Ни чем не отличается от нашего славянского ботаника, кроме цвета лица

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта