Leonid Pasternak
сентябрь 2018.
322

Если экономическая программа – правая, а социальная – левая, то такую партию можно отнести к центристской? Демократическая партия США именно такая?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В экономике, как и в политике, такое сочетание - немножко левого, немножко правого - приводит не к центризму, а к путанице.

Правая экономическая политика означает, прежде всего, сокращение налогов и госрасходов, а также госрегулирования. Результатом является значительный рост экономики. Пример такой политики разворачивается у нас на глазах в США, где после объявленных Трампом сокращений налогов и госрегулирования, экономика вышла на траекторию роста в 4,2% (по итогам II кв. 2018). Высказываются, правда, опасения в том, что этот рост будет недолгим, поскольку Трамп пока не сбалансировал урезание налогов с сокращением госрасходов, что приведет в дальнейшем к увеличению госдолга, а кроме того, негативные последствия могут иметь и затеянные им торговые войны. Тем не менее, даже частичное уменьшение вмешательства государства в экономику дает впечатляющие результаты.

Ядром левой социальной политики является концепция перераспределения национального богатства, что достигается за счет увеличения налогов и госрасходов на различные социальные программы. Практически всюду, где реализовывалась такая политика, рост экономики прекращался или в лучшем случае был вялым. Пожалуй, наиболее ярким примером в этом отношении стала Великобритания с 1945 по 1979 - создание там "государства всеобщего благоденствия" привело к тому, что страна подошла к банкротству, от которого ее спасла новая, правая политика М.Тэтчер.

Кто-то возразит: а как же скандинавская модель? Она же, мол, как раз говорит о возможности сочетания правой экономической и левой социальной политики. Да, скандинавский опыт на первый взгляд говорит о возможности уравновешивания крупных социальных расходов высоким уровнем свободы рыночной, капиталистической экономики, стимулирующей рост. Однако постепенное затухание (https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.ZG?locations=DK-SE-NO&view=chart) темпов экономического роста с начала 1960х, когда в этих странах - Швеции, Норвегии и Дании - началась широкомасштабная программа создания "государства всеобщего благоденствия", говорит о том, что это лишь вопрос времени, когда они будут вынуждены существенно сократить свои социальные расходы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Безупречный, как всегда ответ.

0
Ответить

Огромное Вам спасибо за ответ!)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью