Ilya Yudin
сентябрь 2018.
1278

К чему приведет возгорание большого количества газа под землей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Первое, что необходимо для "возгорания большого количества газа под землей" - это большое количество там же чего-то поддерживающего горение этого газа. Это не такой уж частый случай, но предположим, что это условие соблюдается. Сгорание газов обычно приводит к локальному увеличению температуры + увеличению давления, поскольку обычно, чтобы газовая реакция шла интенсивно, нужно, чтобы сумма объемов реагентов была меньше суммы объемов продуктов (бывают исключения). Таким образом, учитывая механизм горения и замкнутость подземного объема, при достаточном количестве горючего вещества будет подземный взрыв. 

Нечто подобное наблюдается при извержении вулканов, только там обычно взрыв происходит не от горения, а просто от термического расширения газов в замкнутых полостях в земле, а горение начинается уже после взрыва при контакте раскаленных горючих газов с воздухом.

9
-5
Прокомментировать

Зависит от условий залегания, вопрос скорее всего подразумевает залежь природного газа. Для возгорания нужен окислитель, которого в залежах природного газа обычно нет. Иногда природный газ содержит сероводород, который может выступать в химические реакции с разными веществами но не с природным газом.

Залежи газа обычно (я бы сказал всегда) гидродинамически связаны с большими водонапорными системами и ограничены сверху непроницаемыми покрышками из глины, солей например и других пород. Водонапорная система представляет из себя пористую горную породу, которая пропитана водой. Газовая залежь представляет туже горную породу пропитанную газом. Газ легче воды и находиться выше воды сверху, как я уже писал, ограничен непроницаемой покрышкой сверху. Никаких естественных полостей насыщенных природным горючим газом под землёй не бывает. Газ и нефть чаще всего находятся в порах, которые можно рассмотреть только в микроскоп иногда в трещинах, которые можно рассмотреть без микроскопа очень редко в кавернах диаметром до 1мм.

Есть методы повышения нефтеотдачи пласта, когда в нефтяную залежь закачивают через нагнетательные скважины воздух и поджигают образовавшуюся смесь - в пористой среде горение происходит достаточно равномерно теплопроводность у горных пород невысокая нефть нагревается снижается ее вязкость продукты горения - дымовые раскаленные газы поднимают давление в пласте опережают фронт горения и вытесняют не сгоревшую нефть фронтом к забоям нефтедобывающих скважин таким образом можно увеличить нефтеотдачи пласта. Это достаточно экзотический способ повышения нефтеотдачи применяется крайне редко но подобные опытные работы проводились в том числе и в СССР. Если надо материалов в интернете можно найти достаточно. Что же касается залежи газа то происходит там будет тоже самое, что и с нефтью. Взрыва в таких условиях не будет давление сначала в залежи вырастет затем будет постепенно снижаться за счет увеличения объема газонасыщенных пород - вода из водонапорной системы из пор породы будет вытесняться газом и продуктами горения. Процессы будут произходить достаточно медленно - плавно зависит от фильтрационных свойства в частности проницаемости. Залежи газа приурочены обычно к очень большим водонапорными системам настолько большим, что их упругих свойств (сжимаемости воды и породы - хоть вода и  мало сжимаемая жидкость но сжимаемостью воды в этих условиях пренебрегать уже нельзя) достаточно для компенсации роста пластового давления. Вертикальное горное давления обычно значительно выше пластового. Я думаю в таких условиях максимум что может произойти пресловутый ГРП (гидроразрыв пласта) о котором все наслышаны по новостям из Америки о добыче сланцевой нефти. Техногенные последствия прогнозировать при этом ну максимум небольшое землетрясение на поверхности. Может быть все что угодно но я описал ситуация для наиболее распространенных условий залегания природного газа. Подытожу - взрыва не будет и выбросов особых не будет под землёй атомные бомбы взрывают и ничего.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью