Антон Хрущев
сентябрь 2018.
2578

Когда и каким образом предки Homo Sapiens преодолели океан и попали на другие континенты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Начнем с того, что предки Homo Sapiens из других континентов заселили только Евразию, для попадания в которую пересекать океан нужды нет, максимум - Гибралтарский и Баб-эль-Мандебский проливы. Австралию (раньше) и Америку (позже) заселяли уже вполне сформировавшиеся современные (с антропологической точки зрения) люди. Причем делали это во время оледенений, когда из-за того, что массы воды аккумулировались в ледниках, уровень океана мог снижаться на метры, так что и Индонезия, и Австралия с Новой Гвинеей представляли собой единые массивы суши, разделённые неширокими проливами с многочисленными островками, а на месте нынешнего Берингова пролива вообще был Берингов перешеек.
Куда интереснее история заселения островов, от питекантропов на Яве и хоббитов на Флоренсе, до расселения полинезийцев по всему Тихому океану. Но это уже выходит за рамки вопроса.
Да, на всякий случай, только объёмы костных остатков, на основании которых антропологи строят маршруты расселения народов, исчисляются чуть ли не вагонами. А ещё есть находки каменных орудий, данные генетических анализов, культурологические исследования, etc.

9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С Африкой-Евразией, наверное уже всем всё понятно... Расселение происходило по суше, самый известный маршрут из прародины Африки через Суэцкий перешеек в Европу на север и в Азию - один из путей на восток по "берегу" Индийского океана через Индостан и далее примерно через Малакский пролив через Суматру-Калимантан-Океанию в Австралию.

Часть предков двинулась на север из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии добравшись до Берингова пролива.

Берингов пролив преодолим даже сегодня сухопутным способом, без всякого оледенения. В зимний период времени времени, он замерзает и преодолим по поверхности льда. Лёд правда движется с севера на юг, но это не мешает миграции. Сегодня ширина пролива 86 км., в прошлом ширина могла быть другой. Таким образом, вероятно, происходила миграция в Америку.

Скорость миграции составляет от 1000 до 10000 км за 1000 лет (1-10 км в год), так что это не кочевое движение в буквальном смысле, а поиск новых мест обитания, например, по мере истощения охотничих ресурсов, да или простое любопытство в поиске новых мест..

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Human_migrations_and_mitochondrial_haplogroups.PNG

https://en.wikipedia.org/wiki/Early_human_migrations

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Гуглим Станислав Дробышевский. У него целая лекция на эту тему. Речь там идёт о том, что расселение началось ещё у клрманьонцев.
Остатки незаселенных островов были заселены после создания лодки с балансиром.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью