Король Ричард
сентябрь 2018.
2278

Смог бы древний человек, скажем египтянин, приспособиться к современному миру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Само предположение такой ситуации возникает от того, что мы, взглядываясь в этих самых людей древности через призму исторических источников (или их интерпретаций, если мы говорим о массовом интересующемся), полагаем, что и n тысяч лет назад, в Древнем Египте или же Риме, люди были совершенно такие же, как и мы, разве что в плане комфорта и техники не дотягивали. Однако в расчет не берется ни ценностная, ни мировоззренческая парадигмы, в рамках которых существуем мы и существовали они. Вопрос не в том, что гипотетическому египтянину Среднего царства придется туго с привычным для нас сортом хлеба или еще что-то, а в том, что ему придется жить в мире, существующим по совершенно иным законам, с иным пониманием места человека в этом мире и взаимоотношений между человеком и человеком. С учетом того, как египтяне вообще были привязаны к своей земле (рекомендую прочесть «Рассказ Синухета», где тоска по родной земле занимает важное место), это сложно представить.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Этот вопрос уже был, он всегда есть. Дело ведь не в египтянине, неандертальце, австралопитеке.? Современному человеку(мне, соседу, алкашу дяде Пете) хочется понять, мы верх совершенства, или мы совершенно идентичное звено. Но ведь конечно, совершенно понятно (см. мультик про Тарзана) человек, есть человек. Не важно, сейчас, или 10 000 лет назад. Разум есть разум. Или его нет. Я смогу прожить в древнем Египте? Конечно. было-бы желание. С трудом, да. А кто без труда сейчас смог-бы переехать из Рязанской губернии в Нью-Орлеан? Люди всегда люди...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Очень  даже.  Театр  древних  с  его  сложными  сюжетами,  актёрами,  правдивой  передачей  чувств,  умелой  игрой  на  муз. инструментах  и  хором  тому  доказательство. Так  что  умный  египтянин  за  годика  три  полностью  ,,вьедет''  в  нашу  жизнь.

Всё, что  древнему  человеку  будет  непонятно,  списать  на  колдовство,  волю  богов или  достижения  науки. Ну,  как  будто  Александрийская  библиотека  нашлась  и  её  манускрипты  люди  сумели  реализовать  в  жизни.

Как  только  усвоит  язык  и  устройство  общества, можно  уже  ставить  депутатом... Помыть,  побрить,  надеть  костюм.  И  показать  кнопки,  которые  надо  нажимать.  Народ  по  приколу  одобрит.  И  так  четыре  раза  подряд.  Ещё  за  первый  сорт  сойдёт.

2
-1
Прокомментировать

Люди вообще отличаются удивительной способностью приспосабливаться. У египтянина будут проблемы с питанием и некоторыми инфекциями, но в целом, он вполне может вписаться.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Проще дикому волку приспособиться к проживании в мегаполисе, чем первобытному человеку - в Москве.
Причины очевидны: наряду с заведомой несовместимостью культурных кодов, наличествует и заведомая несовместимость по социализации индивида.
Пропасть такова, что ни о каком "вживлении" человека 4,5 - отстоящего тысячелетия речь вести не след.
Зачем? - Лучше вам, не напрягаясь, безответственное и милое фэнтези почитать))

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью