Тимофей Кирпенко
сентябрь 2018.
1578

Стоит ли бороться с гомеопатией, если она помогает людям, пусть и как плацебо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ммм... Знакомая, редактор научного журнала, показывает мне гомеопатический препарат "Натриум хлориди", который назначили её дочке для лечения сахарного диабета первого типа.

И мы оба тихо фигеем, потому что вера, конечно, и горы передвигает, но мы оба знаем, что хлористый натрий - пищевая соль, а гомеопатическое разведение - что и молекул-то её в этих гранулах очевидно нет. 

Знакомая, которая одна растит двух дочерей, 1) заплатила за приём гомеопата. 2) Заплатила за "Натриум хлориди" (могла бы и за двуокись водорода, чего там). 3) Самовнушением СД не лечится. Вообще. 

Во всяком случае, её образования хватает на то, чтобы не полагаться на гранулы с памятью о пищевой соли ВМЕСТО сахароснижающих препаратов и диеты. Поэтому в её случае тут только вопрос выброшенных денег.

Помните, чем промышляли Питерс и Таккер, жулики из новелл О.Генри?) - Да, тем же самым: продавали пузырьки со снадобьями от всех болезней, и поскорее удирали дальше, пока сельчане не понимали, что их надули. 

Надо ли людям знать, что им продают под видом лекарств НЕ лекарства?..

20
-1

"Двуокись водорода" тянет как минимум на Нобелевскую премию. Правильно - "дигидрогена моноксид". :) А по существу - согласен.

+1
Ответить

Точно. Двуокись - тогда уж перекись)

+1
Ответить

Дигидрогена моноксид не подойдёт для гомеопатии - сильно разбавленные водные растворы не получить. А концентрированные - это уже не гомеопатия, а шарлатанство.

+4
Ответить

уж лучше Аюрведа

0
Ответить
Прокомментировать

Компании, выпускающие гомеопатические препараты, получают за счет своих "пустышек" сверхдоходы. Конечно, не моё дело считать чужие деньги, но за эти деньги потребитель получает товар, выдающий себя за лекарство. Реально в этом товаре ничего действующего нет, но пару раз сработавший эффект плацебо убеждает человека в существовании некоего альтернативного медицине пути.

Он подведет не сразу, а тогда, когда человек отправится лечить к гомеопату рак.

Это все из той же серии, что хилеры, знахарки и экзорцисты - обманщики, зарабатывающие на человеческом здоровье и ставящие тем самым его под угрозу.

Потребитель, конечно, всегда найдётся. Люди любят альтернативные пути и спецэффекты.

Бороться с этим бессмысленно. Это змей Горыныч, как наркомания. Сруби голову - вырастут три новых.

А вот бороться с невежеством, которое и позволяет всем этим шарлатанам существовать - то да, совсем другое дело.

15
0
Прокомментировать

Дело в  том, что плацебо не: "помогают", а только: "кажется, что они помогают". А это "кажется", скорее, опасно для здоровья, так что с плацебо в медицине имеет смысл бороться.

5
0

меня от алергической астмы спасал препарат РИНОСЕННАЙ .Оноблегчал насморк и одышку.Но его перестали продавать.Тоже и с КАРДИОИКОЙ .Она снимает сердцебиение.ВБрянске нет в продаже а спрос есть.В аптеках отвечают-нет предложения.Значит-химическая фармация убивает конкурентов.Дайте свободу рынку.

0
Ответить

Да а препараты Эдас все вызывают аритмию.Астоят дорого.

0
Ответить
Прокомментировать

Если гомеопатией будут лечить профессиональные психологи которые смогут понять что человек сам себе придумал болячку то её можно оставить.

А вот когда люди с развивающимся раком начинают верить в помощь жуликов и упускают время, то одобрять гомеопатию можно только с позиции евгеники.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью