Священник при всём честном народе признается,что берет деньги прихожан и покупает себе дорогую машину,мол а жить-то нужно.Его не лишают сана.Плевок церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Честно, не хочу никого обидеть или ранить чьи-то чувства, это лично мое мнение, но современный институт церкви дискредитировал себя давно и сейчас это больше коммерческая организация, к сожалению, в этом ведь дело.

Мне кажется, проблема в основе современного религиозного устройства общества, отношения человека с Богом не должны быть «такими», не о том это все, не про то, но в силу того, что мы адаптируемся ко всему, адаптировались (или нас адаптировали) и к «этому».

Вот я все думаю о язычниках, о том как и во что верили люди до «религиозной глобализации», и ведь не важно каким они представляли себе Бога, во всем его многообразии, и на сколько они, по нашему мнению, были глупы, дело в особенностях функционирования их психики, в «чистоте» их религиозного чувства. В современном мире подобное ведь уже невозможно.

Конечно, не все священники такие, есть и другие, но давайте будем честными, этих «других» на много меньше тех, проблему которых вы поднимаете в вопросе. Просто не надо смотреть на отдельного священника и удивляться, думая, что он своими поступками «плюет» церкви, берите выше, ибо, как я уже сказал, проблема в другом, и мы видим её следствие.

6
-2

А как считали то кого меньше, кого больше? Вот по моему опыту, тех кого знаю, выбрать из коммерческих соображений служение священником очень плохая идея. Большинство отправляется служить в сельские приходы, большинство при этом восстанавливают или строят новые храмы. Ну какая там коммерция у нас на хуторе, куда священник раз в месяц приезжает, а в остальные дни приезжает в другие хутора? О, да, такое богатство, бабушки ему пирожки да соленья-варенья свои несут.

0
Ответить

Сколько у нас в стране больших городов и какое количество церквей сосредоточено в этих городах, а сколько в хуторах, упомянутых вами? Все ведь очевидно и понятно.

+1
Ответить

Когда вместо цифр и источника опыта "все очевидно", то это плохо. Ничего не очевидно. 

В Москве населения 12 миллионов из 140. При этом из 36 000 приходов России в Москве 851. 

Население в России действительно сосредоточено в городах (75%), но города не составляют большинства населенных пунктов, а приходы есть и в таких населенных пунктах, где всего один житель, как я тоже видел.

0
Ответить

Очевидно то, что городах России сосредоточено на много больше церквей, чем в других населенных пунктах, типа хуторов, о которых вы говорите, вместе взятых.

0
Ответить

Это совершенно не очевидно. Более того, во многих крупных городах построенных во времена советской власти одна-две церкви. А в городах типа Новгорода и Пскова много церквей, но они нищие и даже некоторые стоят просто в руинах. И туда, кстати, тоже могут назначить на приход -- восстанавливай.

Например, Новосибирская епархия -- на полтора миллиона человек девяносто храмов. Из них в этом богатом городе двадцать, остальные по селам.

Вы приведите статистику и источник. Очевидно это для того, кто хочет верить в заранее принятую теорию.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Но если вы, обладая опытом и зная источник, докажите мне обратное, буду только рад!)

+1
Ответить

Честно, не хочу никого обидеть или ранить чьи-то чувства, это лично мое мнение, но современный институт церкви дискредитировал себя давно и сейчас это больше коммерческая организация, к сожалению, в этом ведь дело.

Церковь в России это не только православие.

0
Ответить

Ну хорошо, данную информацию сложно проверить, но мне, почему-то хочется остаться при своем мнении, хотя я в этих вопросах сторонний наблюдатель. Вот я смотрю на патриарха Кирилла, что я вижу? Что я вижу вокруг него? Я вижу лишь богатство и роскошь, к сожалению, со всеми вытекающими.

Церковь в России не только православие, я не спорю, но сути вопроса это не меняет.

0
Ответить

Еще глядя на статистику:

храмов 36 878, а клириков штатных на эти храмы:

34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов

При этом для богатых городских храмов характерно наличие нескольких священников, не правда ли?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью