Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мог ли советский строй в принципе существовать без репрессий и преследования инакомыслящих?

ПолитологияПолитика+3
Nikolay Milyaev
  · 5,0 K
Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 12 нояб 2020

Зависит от того, какой исторический период рассматривать. СССР как стабильное общество и государство существовали с 1922 (год возникновения) по 1985 (когда постепенно началось разрушение). Весь период стабильного существования СССР можно поделить (рождение 1917-1922 и распад 1985-1991 мы из рассмотрения убрали заранее) на две части:

1) Ранний СССР (1922-1957гг.) - мобилизационный (затем тоталитарный) строй, проводивший индустриализацию и коллективизацию, занимающийся решением проблем безопасности общества (включая победу во Второй мировой) и восстановление промышленности после войны). Этот период вряд ли мог обойтись без репрессий и преследований, по ряду причин:

а) Существование реальных врагов Советской власти - вопреки мифам о том, что их вообще не было. Были и теракты, и пересечения границы, и реальные заговоры.

б) Активная социально-политическая борьба - как между социальными слоями общества, так и внутрипартийная (в элите СССР). Вся разница в том, что в 20-е годы она была "холодной," а с кон.20-нач.30х переходит в "горячую" фазу. Борьба это закончилась массовым взаимоистреблением политической элиты (1937-38гг.), которое сейчас принято сводить к личной воле одного человека, И.В. Сталина. Однако, в 1937-38 году погибло как множество противников И. В. Сталина, так и сторонников и вообще посторонних людей. Если мы отвергнем версию "Сталин-маньяк убийца", которая фактами не подтверждается, то получается, что должны быть иные причины. И самая рациональная из них - внутрипартийный (внутриэлитарный) конфликт между органами партийной власти (ЦК и Политбюро) с привлечением сюда НКВД в качестве "арбитра".

в) Великая Отечественная война как фактор - ну тут должно быть понятно. После войны тоже продолжалось осуждение предателей, изменников, власовцев и проч. Это был "шлейф". Одновременно начиналась холодная война и отсюда новый виток внутрипартийной борьбы (на этот раз за власть между "наследниками Сталина")

3) Поздний СССР (1957-1985 гг.) - холодная война, оттепель, застой, существование системы советских государств, периферийные "горячие войны" и кризис легитимности советского строя. Вот поздний СССР не просто мог - он должен был обходиться без репрессий. Этому вроде бы способствовало всё - смерть предыдущего лидера, послевоенная демобилизация армии, ослабление послевоенных витков репрессий, отсутствие необходимости в сверхмобилизации и т.д. Но тут произошли два события - на ХХ съезде Н.С. Хрущев попытался объяснить массовые репрессии в СССР и возложить всю вину за них на одного человека. Это сразу вызвало у думающих людей вопросы (на которые не было ответа, потому что это решение, после обретения Хрущевым единоличной власти стало "курсом партии"). Молодые люди стали задавать себе законные вопросы - 1) где гарантия, что 37-38 год не повторится, если он был устроен одним человеком? 2) если 37-38 год был устроен одним человеком, то идеология СССР - ложна (поскольку марксизм утверждает, что столь масштабные трансформации невозможны по воле отдельных людей); 3) Как понять авторитарное и волюнтаристское поведение Хрущева, который, "осудив культ личности Сталина" по сути организовал собственный культ?

Таким образом, шанс на переход к социалистической демократии был потерян - наиболее молодые и неравнодушные люди переставали доверять партии и идти в неё. Партия постепенно бюрократизировалась (а Хрущев еще и освободил её от надзора органов) и превращалась в рассадник карьеристов и коррупционеров. На верхушке партии происходил кадровый застой (который и приведет к "геронтократии" при Брежневе). Кстати, по сути ваш вопрос - тоже следствие трансформации советской системы в 1947-1957 гг. и эта трансформация не привела к лучшему. Кстати, Н.С. Хрущев-то "хотел как лучше". Он не был предателем, он был обычным советским патриотом. Ему казалось, что если скрыть правду, сказать, что партия не виновата и возложить вину на одного Сталина - он одновременно "убьет двух зайцев" - укрепит собственную власть и очистит партию от любых подозрений и обвинений. На деле же удар по харизматическому лидеру, которому верила вся страна, с именем которого на устах шли в атаку герои Великой Отечественной - это была фатальная ошибка. Разоблачение реального положения дел со вскрытием механизмов, позволивших культ - да, могло подорвать доверие к партии, но сохранило бы доверие к её знаковым фигурам, которые все же сохранили в условиях атмосферы всеобщей "войны всех против всех" здравый смысл и смогли остановить репрессии ( и даже амнистировать значительную часть пострадавших - ок. 279 тыс. человек). С другой стороны, Хрущев имел крайне узкий выбор. Вскрытие правды о 1937-38 годе неминуемо привело бы к пересмотру роли Л.П. Берии, который и стоял у истоков амнистии 1939 года (что повлекло бы удар по репутации лично Хрущева, ему пришлось бы признать, что Берия был невиновен в том, в чем его обвинил Хрущев).

Как-то так.

Юрист, описываю свои занятия- например хочу посудиться с сайтом Кью за то что к профилю...  · 28 окт 2020
Конечно не мог! Когда люмпены и большевики- грабители, стали отнимать тотально всю собственность у законопослушных активных граждан России, то началась гражданская война. Без убийства лучших крестьян и предпринимателей, разграбление русского народа было бы невозможно, поэтому механизм репрессий- беззакония- убийств был основой Гос Управления феодальным лже-государством С... Читать далее
А почему Вы совок называете "лже-государством"? Это было преступное, идиотическое, зверски жестокое, но все же... Читать дальше
фрилансер  · 5 сент 2018

Никакой строй не может существовать без преследования инакомыслящих, т.к. последние представляют прямую угрозу его существованию. Так что вопрос не в том, мог ли советский строй обойтись без репрессий (мог и обходился в какие-то периоды), а в том, какими способами и методами осуществлялось преследование несогласных.

Николай я полностью с тобой согласен. Население это то же самое стадо, или отара, с различными характерами и... Читать дальше
Первый
Неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование...  · 26 мар 2021  · memo.ru
Отвечает
Мемориал
Нет, не мог. Советский политический режим был органически не готов уживаться с реальными политическими противниками. В 1977 году в Конституцию была внесена 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе, то есть однопартийная система была закреплена официально. Именно эта статья вызывала наибольший протест на перестроечных митингах. Опубликованные... Читать далее

Не мог. И дело не в "кровавом" Сталине. Победи тогда партия Троцкого - точно так же лилаь бы кровь уже их оппонентов... но в этом случае у меня большие сомнения, что в Отечественную войну - СССР смог бы сдюжить.

Да все большевики одним миром мазаны.

Тюрбэдар, эксперт в УФОлогии  · 5 сент 2018
Какой дурацкий вопрос! Может ли любая власть существовать без уголовного кодекса? Без неотвратимых наказаний за кражи, грабежи, теракты, покушения на захват власти, за убийства? Нет, конечно! Общество должно видеть, что власть защищает людей, что она карает преступников. Не будь преступником, вот и не будет тебе репрессий. Репрессия это означает подавление. Подавление... Читать далее

На самом деле у нас ВСЕГДА была и есть только одна форма жизни - самодержавие. Менялось только названия

Мог бы. Но без коммунистов. И такой по сути строй уже давно существует в скандинавских странах. В Норвегии например есть магазины реально без продавцов: заходишь, берешь что тебе нужно, оставляешь деньги в положенном месте.

По логике: а могли бы перевыполнение плана по производству еды не закапывать банально в землю, опасаясь того, что не дефицит даже пищи заставит людей требовать бОльшие зарплаты?

Такова сущность той системы и суть тех (да и нынешний из ЦК) надзирателей...

В России, отродясь, общинный образ жизни. И это соответствует закону мироздания, индивидуализм приводит к... Читать дальше