Можете посоветовать самые лучшие труды ученых, которые связывают психологию и экономику?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Синтез психологии и экономики осуществляется в относительно новом экономическом течении: поведенческой экономике. Родоначальником считается Г.Саймон, который даже нобелевку получил за свои труды, однако в то время какого-либо влияния на мировоззрение экономистов не наблюдалось. Современное же течение стало популярным благодаря упомянутому выше Д. Канеману, который в сотрудничестве из А. Тверски в 70-х поддали критике традиционную экономическую теорию и предложили свое видение, которое в последствии получило название теории перспектив. Потом некоторые ограничения теории были устранены в 90-х в т.н. "кумулятивной ТП". Именно Канеман и Тверски считаются ключевыми фигурами в данной теории. Канеман в 2002 получил за свои с Амосом труды Нобеля (А. Тверски умер от рака в 96-м). При этом, сам Канеман психолог, о чем упоминалось выше. Следовательно, стоит почитать книжку Канемана Thinking Fast and Slow. Так же советую почитать оригинальные статьи, плюс есть научные обзоры теории, ее анализ. Правда, все на английском. Но тем не менее, очень интересно. Упоминаются те самые психологические коэффициенты (объективная ценность получения чего-либо подносится к степени коэфф. альфа=0,88, утрата чего-либо -- те же действия, только объективная стоимость отрицательная и предыдущий пример еще умножается на минус лямбда=2,25).

Недавно, в 2017, Нобеля получил другой представитель данного течения: Ричард Талер. Этот ученый так же выпустил свою книгу Misbehaving: The Making of Behavioral Economics. Рассказывает о своем пути в изучении поведенческой экономики, довольно интересно. Так же в соавторстве из Кассом Санстейном выпустил книжку Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness. Речь идет о "подталкивании", т.е. несознательном влиянии на выбор человека. Потом оба автора раздельно были советниками в правительстве США и Британии. 

Более доступно об иррациональности в общем толкует Дэн Ариели. Есть и книжка у него Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions. Кроме того, у него есть выступления на ТЕДе, советую так же ознакомиться. Более дискриптивный характер подачи, меньше математики и моделирования. Больше классных примеров, о которых можно рассказать. Кстати, он Шнобеля получил в свое время. 

Так же темы касается работа Шиллера и Акерлофа (тоже лауреаты Нобелевской премии, 2013 и 2001 годы соответственно) Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism.

Ну и Фил Барден, там вообще много всего, не только психологи и экономика. Книжка Decoded: The Science Behind Why We Buy.

По-моему, для начала достаточно. Все зависит от желания углубиться в проблему. Если есть желание иметь более точные данные и более комплексное представление -- статьи на данную тему. Если просто ознакомиться и знать, что это да с чем едят -- указанных книг должно с головой хватить.
Успехов :)

3
0
Прокомментировать

Конечно) Существует социальная психология, которая отвечает на многие вопросы экономики. 

Книга Даниеля Канемана "Думай медленно, решай быстро". В ней описаны исследования Канемана и коллег, за которые они получили нобелевскую премию в области экономики. Хотя по сути, Канеман психолог. 

Книга очень доступно написана, рекомендую)

1
0
Прокомментировать

Книга Нобелевского лауреата подойдёт?

Поведенческая экономика - отличный пример синтеза гуманитарных наук: психологии и экономики.

Для экономистов это новый шаг к принятию, что не всё поддаётся рациональному расчету и что само углубление в расчёты - не лучшее применение сил.

Для психологии это выход на новый уровень, теперь это не наука для лечения людей и личностей, это наука, необходимая для экономического планирования компаний и экономических реформ целых стран.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью