Андрей Романов
сентябрь 2018.
24283

Почему в России строят ужасные, некрасивые многоэтажки, в то время как в Европе строят комфортабельные и симпатичные здания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В России другое экономическое устройство.

Архитектурное разнообразие предполагает наличие либеральной рыночной экономики и конкуренции, гражданского общества и демократии, однозначной и стабильной юридической базы, минимального имущественного расслоения общества, активного мобильного самостоятельного населения, которое так или иначе выступает в качестве заказчика.

Симпатичные здания требуют армии архитекторов и мелких строительных компаний, деятельность которых должна быть рентабельной.

9
-4
Прокомментировать

Для этого есть несколько причин:

1) Серийное строительство. 

Еще с советских времен для оптимизации строительных работ используют готовые серии, которые сейчас лишь корректируются инженерами-проектировщиками от застройщика. Серии были сделаны в разных НИИ, они являются стандартом жилья (например питерские корабли это серия 1ЛГ-600, ее до сих пор используют при строительстве дешевого жилья).

Благодаря вторичности проекта экономятся деньги на работе архитектора и проектировщика и жилье можно продать дешевле. 

Так же их намного проще строить, особенно блочные дома.

2) Желание выжать максимум из минимума.

Когда застройщик покупает землю, он хочет продать на ней как можно больше жилплощади, поэтому дома строятся от 20 этажей. Если дом низкий, то это сразу бизнес-класс и цена соответствующая.

Тем более чем ближе земля к центру города, тем она дороже.

3) Низкая покупательская способность населения.

Этот пункт является причиной двух предыдущих: люди бедные, они покупают только дешевое жилье. Поэтому строят в 99% случаев высотные серийные дома, остальные просто нерентабельны.

4) Низкие потребности населения.

Благодаря СССР наши люди выросли с кредо "ну хотя бы так", даже если жить им предлагают в коробке с видом на свалку. "Лучше чем ничего". Зачем строить хорошо, если покупают картонные коробки, исходя только из цены

Angelina Schopenhauerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Во-первых. Потому что СССР оставил в наследство совершенно идиотские, антигуманные и даже в чем-то криминальные градостроительные нормы, ориентированные на массовое строительство дешёвых квадратных метров.

Эти самые нормы категорически удобны для застройщиков, потому что не предусматривают творческого подхода, но регламентируют конструкцию от и до, потому можно совершенно легально строить и сдавать квадратные километры говна.

Во-вторых. В странах бывшего СССР только балтийские республики смогли более-менее сломать дебильную систему выделения участков под застройку целыми микрорайонами. В результате застройщики могут вообще не заморачиваться архитектурой, потому что не нужно соотносить новый проект с бэкграундом. Строй себе и строй.

В-третьих. В России куча территории, но мало земли, годной под застройку. Из-за централизации и крайне сложного законодательства, в котором практически невозможно получить нормальный участок для строительства даже с откатами и распилами. Потому у застройщиков есть вполне очевидный резон воткнуть на каждый клок земли 100500-метровую свечку. Можно сказать, что городские власти практически никогда не заинтересованы в планомерном развитии городов.

В-четвёртых. Народ реально ничего слаще морковки не ел: люди знают, что бывают панельки, какие-то малоэтажные хрущесталинки, в лучшем случае, и покосившийся частный сектор. Редко-редко — старый фонд. В людях 70 лет убивали чувство собственности, разрушали связи с местами и вырывали из родных сёл в городские общаги. Понятное дело, что пока не сменится ещё пара поколений, которые получат связь с местом, можно будет строить всякую херню.

З.Ы. В Украине плюс-минус те же проблемы, так что, уберите свои минусовалки по политическому признаку.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5
Прокомментировать

Вы сравниваете жильё разного класса. В России тоже строится малоэтажное жильё премиум класса, всё остальное- дело вкуса (симпатично или нет).

Застройка новых спальных кварталов эконом класса в целом внешне даже идентична, если сравнивать. Различия есть: этажность меньше, планировка "у них" конечно продуманее и больше для людей, чуть больше вкуса во всём(цветовые сочетания, подбор материалов), качество опять же материалов и качество строительных работ.

Плюс у нас абсолютно неискушенный потребитель. На мой взгляд, проблема скорее даже не в архитектуре, а в имитации или полном отсутствии благоустройства - вот это проблема, а причина - экономия застройщиков и логика : "пипл всё равно схавает". Общалась с владельцем питомника, им поступил заказ от известного крупного застройщика на озеленение элитного(подчеркиваю) жилого комплекса в Петербурге. Бюджет - 20 000 рублей:))) Главное, при сдаче, чтобы цветочки цвели, а что потом- всё равно. Нет запроса, либо он очень незначительный.

8
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью