Илья Трефилов
сентябрь 2018.
5524

Вода закипит быстрее, если ее посолить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

При растворении в жидкости нелетучего вещества температура кипения повышается. Так что соленая вода закипит позже.

Есть правда одно исключение - если кипятить очень чистую воду в очень гладкой посуде, её можно перегреть. При попадании в перегретую воду любого объекта, способного служить центром образования пузырьков пара, она мгновенно вскипит. Но в домашних условиях такого добиться практически нереально.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Очень даже реально. В микроволновке в стеклянной посуде воду можно перегреть на раз два. Малейшее сотрясение и такая вода вскипает по всему объёму и вылетает в потолок, или даже в лицо.

-1
Ответить
Прокомментировать

Вода(любая жидкость) закипает в тот момент, когда парциальное давление её пара над поверхностью станет равно атмосферному.

Если мы добавим в воду соль, мы несколько снизим парциальное давление, поэтому вода закипит позже.

Вместе с тем, добавляя в воду соль, мы повышаем её плотность и теплопроводность, с ними снижается и теплоёмкость, так у чистой воды теплоёмкость 4183 Дж×кг×град, а у морской воды 3891 Дж×кг×град.

Это значит, что для нагрева солёной воды нужно меньше энергии, т.е. на одинаковом огне, солёная вода закипит быстрее.

Какой из механизмов даёт больший вклад, я к сожалению не знаю, но уверен, что разница не велика. В быту вы её просто не заметите.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью