Почему у США или ВБ есть нефть, газ и ресурсы (пусть и в нео-колониях), но это не помешало им сделать постиндустриальную экономику, а нам мешает,по мнению ВШЭ?

234
1
0
2 октября
12:31
июль
2016

Те примеры, что Вы привели - это с натяжкой конечно, но демократические страны, где присутствует, какая-никакая, но свобода слова и выбора. Суды независимые, а право прецедентное. 

Рынок там не олигополистический с элементами государственной монополии, а самая, что ни на есть, монополистическая конкуренция с огромным количеством продавцов, где на первом месте стоят качество товара и клиент.

Поэтому, если условный Иван захочет открыть свое производство, к примеру ветряков, то он должен хорошо подумать о нижеследующем:

- на какой тип рынка он заходит?

- кто его конкуренты?

- какое количество согласований/проверок необходимо получить/пройти до открытия и какое после?

- какова окупаемость проекта, если конкуренты могут демпинговать до посинения, а государство никогда тебя не поддержит?

- востребована ли будет его электроэнергия на рынке где балом правят неэффективные монополии в лице государства?

- а что, если у него вдруг получится, но кому-то не понравится такой конкурент и этот кто-то будет близким другом "сами знаете кого", то есть ли у него права? Надежно ли они защищены? И главное - кто, или кем они гарантированы?

Если на выше опубликованные вопросы Вы хотя бы один раз ответили отрицательно, то Вам будет невероятно сложно построить инновационный проект в этой стране. Поэтому мы до сих пор там, где мы есть. Нам просто трудно, а они берут и строят.

Павел ДевяткинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта