Rayskiй Сад
сентябрь 2018.
5372

В каком порядке читать Библию для ознакомления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вопрос крайне трудный. Это случай, когда все индивидуально. Могу дать краткий взгляд:

Книги так называемых «Больших» и «Малых» пророков Ветхого Завета отложите на потом. Это Исайя, Иеремия, Иезекеиль и т.д. Для их толкования уже нужен некоторый опыт и знания. Паралипаменон и четыре книги Царств содержат летопись и историю евреев, понятия о христианстве как таковом они Вам не дадут. Пятикнижие Моисея (Бытие, Второзаконие, Левит и т.д) лучше прочитать только для знакомства с идеей о создании мира. 

Лучше всего начать, конечно, с истории Израиля в Википедии. Без хотя бы краткого познания о царях и пророках евреев понять контекст Писания будет сложновато. 

Начните читать с Евангелий - четырех историй о жизни Христа (от Матфея, Луки, Марка и Иоанна). Далее почитайте Деяния о распространении христианства. Если параллельно захотите понять основные идеи христианства - читайте Послания римлянам, 1-е Коринфянам. О качествах настоящего христианина великолепно говорится в Первом  послании Тимофею. А дальше как сложится)

0
0
Прокомментировать

Если просто для ознакомления ,то не нужно браться сразу за чтение Библии ,нужно просто узнать по больше об этой книги из надежных источников.

0
0
Прокомментировать

Я просто читал тут bible.optina.ru

Все в том порядке, в котором и было написано, в каком и нужно читать. 

Другое дело, если вы не хотите читать полностью, а хотите лишь ознакомиться - можете читать любую часть Писания.

0
0
Прокомментировать

Не знаю, чем руководствуются люди, рекомендующие начать ознакомление с Библией путём чтения таких книг как Екклесиаст.

Я всегда придерживался мнения, что первые две книги - это Евангелие от Луки и Книга деяний апостолов. После них можно возвратиться к другим евангелистам - Матфею, Марку и Иоанну.

Дальнейший список зависит от того, что вы хотите узнать. Если учение ранней церкви, то тогда читайте послания апостолов. Если же вас больше интересует культурно-историческая часть - то продолжайте узнавать Библию с чтения её первых пяти книг (хотя книгу Числа можно и не читать) и далее. Книги пророков - это довольно серьёзное чтение, хотя и там много чего интересного, для интересующихся культурой Древнего Израиля. Конечно, необходимо будет после прочесть и Притчи, и Екклесиаста, и Иова.

Надо помнить, что порядок многих библейских книг не является хронологическим. Например, книги пророков (как и послания апостолов) расположены в специфичном порядке - вначале идут большие по объёму книги, а в конце - самые маленькие. Наверняка какие-то библейские книги вам читать будет затруднительно. Просто отложите их и читайте другие. Вернуться к "сложным" никогда не поздно.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Начните с Экклезиаста, потом другие Книги Премудрости - Песнь песней, Псалтирь, Притчи, Книгу Иова, потом можно перейти к Новому Завету - начните с Евангелия от Иоанна, потом остальные, потом Деяния и Послания. Дальше уже сами разберётесь.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Честно скажите, а , если я хочу прочесть это все ради пользы в плане того, что я смогу вывезти оттуда ценную информация для себя и саморазаития, а не ради того, что я верующий то стоит ли читать?

0
Ответить

Я всегда говорю честно. Всё зависит от того, что именно вы считаете пользой и в какую именно сторону хотите развиваться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью