Имя Фамилия
5 августа 09:25.
956

Сознание конструирует или отражает реальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться

Сознание выбирает один из вариантов квантового состояния вселенной

Согласно теории мультиверса, предложенной американским физиком Хью Эвереттом, мы можем существовать одновременно в нескольких параллельных реалиях, в которых объект не может иметь определенное положение и скорость в определенный момент, а все события описываются вероятностями и волнами, которые занимают определенные области пространства. Такие системы относятся к квантовой теории, описывающей состояние вещества на субатомном уровне. 

Однако наш мозг настроен на то, чтобы воспринимать нашу реальность как единую и неизменную, несмотря на возможное существование множества реалий. Наш мозг принимает во внимание только одно решение о том, как мы должны действовать в определенное время. Например, мы либо останавливаемся, либо продолжаем двигаться, но мы не можем принять оба решения одновременно. Согласно теории, для реализации одного из вероятных вариантов наблюдателю необходимо выполнить акт наблюдения. В  момент наблюдения наблюдатель вызывает коллапс волновой функции, что, в свою очередь, нарушает неопределенность. Процесс принятия решений - это  процесс наблюдения или измерения. Поэтому, выбирая одно конкретное решение, мы разрушаем неопределенность, и наш мозг переходит из квантового состояния в классическое состояние, следовательно, мы воспринимаем нашу реальность, как единую.

Исследователи предполагают, что подавляющее большинство активных действий мозга происходит бессознательно, и наше сознание подобно верхушке «айсберга». Но они утверждают, что также нет четко определенных областей мозга, которые были бы «домом сознания». В какой-то момент нейроны могут выполнять разные функции и сознательной и бессознательной деятельности.  Переход от бессознательного состояния к сознанию может произойти через коллапс волновой функции. Таким образом, сознание является самоорганизующимся процессом на краю квантового и классического миров.

Несомненно, теория квантового сознания все еще находится в зачаточном состоянии и нуждается в дальнейшем экспериментальном подтверждении или опровержении. Согласно квантовой теории, мы в процессе наблюдения выбираем один из вариантов реализации Вселенной и таким образом, воспринимаем реальный мир, окружающий нас. Таким образом, сознание отражает реальность.

Источники:

self-knowing.com

 http://www.youtube.com/watch?v=DfPeprQ7oGc http://www.scientificamerican.com/article/hugh-everett-biography/https://www.youtube.com/watch?v=3WXTX0IUaOg   Sir Roger Penrose — The quantum nature of consciousness http://discovermagazine.com/2009/sep/06-discover-interview-roger-penrose-says-physics-is-wrong-string-theory-quantum-mechanics “Our Mathematical Universe” by Max Tegmark http://arxiv.org/abs/1401.1219

13

Звучит, как квантовый мистицизм.

Если не ошибаюсь: квантовые объекты можно наблюдать, как частицы, и как волны. Сам процесс "наблюдения" является переходом квантового объекта в состояние частицы или волны. Из этого следует, что квантовый объект, или, если угодно, квантовое сознание, не выбирает один из вероятных вариантов, а при определенных условиях переходит в состояние частицы или волны.

Хотелось бы услышать более правдиподобный аргумент в пользу индетерминизма.

0
Ответить

Матрица

0
Ответить
Прокомментировать

Человек способен воспринимать очень узкий спектр сигналов извне. Это электромагнитные волны в крайне маленьком диапазоне; колебания воздуха в очень скромных пределах; молекулы ограниченного количества веществ, оказавшиеся поблизости (обоняние + вкус), и небольшое количество свойств объектов при прикосновении к ним. Вся реальность, которая находится за пределами этого спектра сигналов (а это 99,99999.....%), не существует для нашего восприятия.

Но и это ещё не всё. Мозг получает огромный поток сигналов каждую секунду, и для того, чтобы иметь возможность его обработать, он фильтрует этот поток в несколько этапов. Скорее всего, эти фильтры сложились эволюционным путём: мозг старается оставить за кадром всё, что не имеет непосредственного отношения к выживанию.

После до-сознательных фильтров начинается работа собственно сознания. Во первых, поступившие сигналы нужно сгруппировать, классифицировать, соотнести друг с другом. К примеру, выделив трапециевидную форму из окружающей картинки, мы прежде всего понимаем, что это на самом деле — прямоугольник в перспективе. Соотнеся его с четырьмя столбиками снизу, мы получаем возможность распознать итоговый образ, сравнив его с обширным каталогом нашей «библиотеки» образов: перед нами стол.

Таким образом, воспринимаемая нами реальность — это тщательно отфильтрованные сигналы наших органов чувств, из которых наш мощнейший перцептивный аппарат складывает определённую картину. Эта картина имеет весьма отдалённое отношение к «настоящей» реальности, и определяется историей нашей эволюции, а так же воспитанием, которое мы получили в детстве.

7

Хорошее объяснение. Только следует помнить, что этот мощнейший перцептивный аппарат оперирует образами которые ему, все равно, дала та самая "настоящая" реальность. Конечно, да, отфильтровывается огромная часть информации, но тем не менее, мозг получил все, что у него есть из внешнего мира. С этой точки зрения, он только отражает реальность. Но то, как он этими образами манипулирует, можно считать конструированием реальности. Только, правильнее было бы уточнить, что это уже надстройка над "настоящей" реальностью, второй уровень, некая виртуальная среда.

+1
Ответить

Спасибо за дополнение. Хотел бы уточнить — "образов" реальность не даёт и дать не может. Представьте себе, как для графического редактора выглядит фотография. Это просто набор пикселов разного цвета. То же верно и для человека. Наши глаза воспринимают некий набор цветовых пятен. А затем уже происходит сложный и многоступенчатый процесс их обработки и интерпретации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это очень легко проверить. Возьмите какой-нибудь простой предмет и предложите несколькими людям независимо друг от друга его описать. Если описания будут схожи, придется признать, что предмет объективно существует, а сознание лишь отражает реальность, хотя, возможно, и не очень точно,

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить