Имя Фамилия
апрель 2015.
766

Сознание конструирует или отражает реальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Человек способен воспринимать очень узкий спектр сигналов извне. Это электромагнитные волны в крайне маленьком диапазоне; колебания воздуха в очень скромных пределах; молекулы ограниченного количества веществ, оказавшиеся поблизости (обоняние + вкус), и небольшое количество свойств объектов при прикосновении к ним. Вся реальность, которая находится за пределами этого спектра сигналов (а это 99,99999.....%), не существует для нашего восприятия.

Но и это ещё не всё. Мозг получает огромный поток сигналов каждую секунду, и для того, чтобы иметь возможность его обработать, он фильтрует этот поток в несколько этапов. Скорее всего, эти фильтры сложились эволюционным путём: мозг старается оставить за кадром всё, что не имеет непосредственного отношения к выживанию.

После до-сознательных фильтров начинается работа собственно сознания. Во первых, поступившие сигналы нужно сгруппировать, классифицировать, соотнести друг с другом. К примеру, выделив трапециевидную форму из окружающей картинки, мы прежде всего понимаем, что это на самом деле — прямоугольник в перспективе. Соотнеся его с четырьмя столбиками снизу, мы получаем возможность распознать итоговый образ, сравнив его с обширным каталогом нашей «библиотеки» образов: перед нами стол.

Таким образом, воспринимаемая нами реальность — это тщательно отфильтрованные сигналы наших органов чувств, из которых наш мощнейший перцептивный аппарат складывает определённую картину. Эта картина имеет весьма отдалённое отношение к «настоящей» реальности, и определяется историей нашей эволюции, а так же воспитанием, которое мы получили в детстве.

Ответить