Дмитрий Емцев
сентябрь 2018.
387

Какой грех хуже: праздность или самоубийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

самоубийство хуже праздности потому что от праздности можно еще освободиться человеку, а вот при самоубийстве поправить уже ничего нельзя. Ведь замысел Божий для человека - это его спасение, освобождение, воспитание и как говорится "пока живу - надеюсь". А если уже не живу? Вопрос риторический.

3
0
Прокомментировать

Проведём мысленный эксперимент. Соберём в одном месте грешащих праздностью и грешников-самоубийц — и разрешим им каждому предаться своему любимому греху. Что мы увидим через некоторое время? Кучу трупов, которые некому убрать, потому что в живых остались одни ленивцы. 

Конечно, праздные люди, предоставленные самим себе, в любом случае заросли бы грязью потихонечку, но они хотя бы платили этим за свою праздность. А самоубийцы что? Берут и самоустраняются от всех проблем. Ещё и труп подкидывают. Стыдное просто, бессовестное и безответственное поведение.

Вывод: по результатам мысленного эксперимента, самоубийство — грех хуже праздности. Живите долго и не умирайте, где попало.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Праздность, как отдых от трудов, или принципиальное ничегонеделание? Первое законно и грехом не является. Второе может быть иждивенчеством, на шее богатого родителя, и если родитель не имеет ничего против и имеет лишние деньги, это ваше личное дело, а вот сидеть на шее бедных наших пенсионеров, конечно грех, которому нет оправдания. Суицид штука странная и необратимая. В Библии вроде нет осуждения такому поступку, если не принимать за такое слова , сказанные о поступке Иуды : "Будь проклят всякий повесившийся на дереве". Но всякий наш поступок предопределён обстоятельствами, созданными Богом. Не от хорошей жизни убивают себя (не считая больных людей). Это может быть и испытанием, и не всякий человек способен преодолеть его. Можно рассматривать самоубийство, как слабость (не считая особых обстоятельств), и тогда в чём тут грех? В утрате веры и надежды? Но если человек не видит другого выхода, или просто уже нет сил бороться? Всё-таки иждивенчество на чужих бедах мне кажется хуже, но оно исправимо...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вы прекрасно формулируете. Когда в России перерубят весь интернет и сожгут все библиотеки — ваше умение рассуждать будет на расхват. Но ведь пока Гугл не по талонам, можно задавать вопросы не самому себе, а ему:

Праздность, как отдых от трудов, или принципиальное ничегонеделание?

праздность — праздная, бесцельная жизнь; безделье.

если родитель не имеет ничего против и имеет лишние деньги, это ваше личное дело

Грех праздности —  удаление от трудов, ибо противна есть заповеди Божией, которая велит нам в поте лица нашего ясти хлеб наш. В праздности живущие и чужими трудами питающиеся дотоле грешить не перестанут. Праздность греховна не только сама по себе, но и «многих зол причиной бывает». Отсюда пьянство, блудные дела, злые беседы, осуждения, насмеяния, злословия, хуления, картежные игры, обманы, ссоры, драки.

В Библии вроде нет осуждения такому поступк

Самоубийство – это такой же грех, как и убийство. А убийство является нарушением шестой заповеди: «Не убий»(Исход 20:13).

Можно рассматривать самоубийство, как слабость (не считая особых обстоятельств), и тогда в чём тут грех?

Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния

В утрате веры и надежды?

Прямое самоубийство есть тягчайший грех. В нем отрицание всякого доверия к Богу и надежды на Него

Но если человек не видит другого выхода, или просто уже нет сил бороться?

Самоубийство есть полная измена самому духу христианства, нежелание нести свой жизненный крест.

Вот и всё. Вы восхитительны: вы преуспели в написании эталонно неправильного ответа. Просто каждое слово вашего ответа — вместе с пунктуацией — в Палату мер и весов, хранилище альтернативных фактов.

А пока интернет и книги ещё существуют — поберегите ваше независимое мышление. Ему явно мешают факты. Сначала избавьтесь от фактов — а потом вас уже ничего не остановит.

-1
Ответить

Вот спасибо, уважаемый! Вам тоже в формулировках не откажешь. Если мне нужен будет наставник по софистике, обязательно вспомню. Значит, самоубийцам выносят заочный приговор за убийство... Оригинально. Или это ваша версия? Камю в шоке. А мнение Библии о самоубийстве я спрашивал у человека, который разбирается в Книге немного,,, совсем немного лучше вас. Правда, переводил он её с первоисточников (взятых не в интернете и не в церковной лавке). С уважением.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

О, ссылка на неведомый авторитет от человека, который не знает значения слова праздность, но смело бросается его угадывать, а не гуглить. Конечно, у вас же интернет равноценен церковной лавке. 

Ну, раз вы так меня раскусили и оценили мой уровень компетенции так же с лёту, как делаете всё остально — расскажите же побольше, мне уже интересно. Значит, вы знаете человека, который переводит Библию с первоисточников. И какие же у Библии первоисточники? С каких именно он переводил? 

Значит, самоубийцам выносят заочный приговор за убийство...

Не затруднит ли вас показать где вам это привиделось? Даже гуглить не надо. Из моего комментария, пожалуйста, скопируйте, конкретный момент, где вы это прочитали.

Камю в шоке.

Разверните мысль, пожалуйста. Не все, как вы, с солипсистами на короткой ноге. Что именно шокировало Камю?

0
Ответить

"Самоубийство – это такой же грех, как и убийство. А убийство является нарушением шестой заповеди: «Не убий»(Исход 20:13)." Авторитет "неведомый" для вас, об этом не знает, поэтому это его не огорчает. По Камю,  самоубийство это ответ каждого на главный вопрос философии - "стоит-ли жизнь того, чтобы жить". Впрочем, надоело повторять азбуку.  Она у нас разная. Если хотите, ещё формулировку : "Сарказм есть следствие озлобления." Дышите глубже.

0
Ответить

А про заочный приговор-то вы мне цитату покажете? Ладно, шучу. Я уже понял, что вы значения этих слов тоже не знаете. У вас оценка с точки зрения религии = заочный приговор. А сотворение мира за семь дней — видимо, университет, законченный экстерном. 

Да, христианство считает самоубийство разновидностью убийства. Приведённых мной цитат достаточно, чтобы уловить суть идеи. Был вопрос религиоведческий — был дан ответ религиоведческий. Ну а вы почесали языком, но ни разу не угадали 🤷Гарантирую — наличие в мире книжек, а в книжках — записанных фактов, вас подведёт ещё не раз. Я вам сразу сказал.

Авторитет "неведомый" для вас, об этом не знает, поэтому это его не огорчает.

Авторитет для меня неведом потому что вы его от меня скрываете. Он ваш какой-то личный переводчик? Сотрудник? Или, может, всё-таки, учёный, теолог, священник? Он, наверное, просветительской работой занимается? Так с какой стати вы его скрываете-то? Он вас об этом просил? Он одобрил бы, что нового читателя к нему не пускаете? Он вообще в курсе, что вы его приватизировали, как жадный ребёнок? 

Сарказм есть следствие озлобления

Восхитительно. Человек, говорящий сердитым тоном, делает это, потому что он сердит. Говорю же — сжечь все книги в мире и стереть все базы данных — и новый пророк готов. 

Камю я оставляю за вами. Не потому, что вы там ничего не переврали — конечно же, переврали. Это ваша сверхспособность. Но ему это уже не повредит. 

Рассказывайте про вашего учителя библейской мудрости.

0
Ответить

Макаров В. В. Возможно, вам о нём сообщат в центрах изучения Библии, я знаю, что он сотрудничал с библиотеками Израиля, Лондона, Канады, Аргентины. Я не видел его уже 14 лет. В школе учились в одном классе. Сожалею, но общение с вами не дало мне никакой новой информации.

0
Ответить

Сожалеете вы правильно, но неискренне. А стоило бы. Но вы и так умный, вам норм.

Возможно, вам о нём сообщат в центрах изучения Библии

Я, извините, сперва в церковную лавку и интернет, как обычно. А в интернете Макаровых В.В. — море, всех специальностей. Нужно больше переменных. Профессия, должность, научная степень, год рождения, место работы, название публикации, с какими конкретно библиотеками сотрудничал, в каком качестве — что угодно.

0
Ответить

Для этого нужно разрешение, он - не я. Ну и в завершение - "...Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить,значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями второстепенно..." А. Камю "Абсурд"

0
Ответить

Какое разрешение? Я приватную инфу не спрашивал. Чем он занимается, авторитет ваш? Сотрудничать с библиотеками можно по-разному. Учёный? Свящённик? Переводчик? 

Ну или спросите, господи. Заодно как раз уточните, что там в Библии по самоубийствам

0
Ответить

Я с ним не общаюсь 14 лет, вы здесь читаете? О самоубийствах вопрос у меня был одним из первых, когда я начал изучать Библию. Ему не нужно общение с теми, кто всё знает. А на меня он, наверное , обиделся, потому-что я грешу, суемудрие, сомнения, вопросы и иногда праздность (Производное - праздник. Тоже необходимы), чем вы, видно, не страдаете. Проще жить? И вешать ярлыки. Вот что я ещё скажу - веру задогматизировали. А цивилизация развивается. Проявились расхождения между верой и миром. Я стараюсь использовать голову не только для того, чтобы есть. Всего хорошего. (Утомили, зря потраченное время, но воспитание не позволяет игнорировать - человек надрывается. К чорту этикет)

0
Ответить
  1. Вы с ним не общаетесь, но знаете, что ему не нужно. ОК.
  2. Вы так и не сказали, чем он занимается. Надежды на публикующегося священника, богослова или историка растаяли. 
    И вот этот ваш бывший одноклассник без видимых заслуг, с которым вы не общаетесь 14 лет — ваша козырная карта? Которую вы тащите в дискуссии до сих пор? 

Вы как философствовать вернётесь — пофилософствуйте, почему за 14 лет у вас не появилось ни одного знакомого поавторитетнее. 

Проявились расхождения между верой и миром

Да что вы говорите. Ух! Прям посвежело аж.

0
Ответить
0
Ответить

Это была дискуссия или попытка самоутвердиться, с обеих сторон?

0
Ответить

Какая дискуссия? О дискуссии смешно говорить. Было противопоставление догм какой-то альтернативе. Я и не возражал, так. отбрёхивался лениво. Человек говорил истинами, какие могут быть возражения? Он слышал только себя. Я вообще никого не слушаю - такая точка мировоззрения. Есть что послушать - я слышу. остальное - ветер носит... Я вообще поэт...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью