Не могу перестать сравнивать себя с другими. Некоторые с рождения уже сильнее, красивее, умнее. Как можно стать лучшим, если они уже на старте впереди?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Каждый человек свободен. У каждого своё счастье, потому что у каждого свой ум. Счастье определяется не внешними причинами, а состоянием ума. Счастье не может быть лучше или хуже чужого счастья. Оно или есть, или нет. Если счастье есть, если вы радуетесь жизни, вам всё равно, как внешний мир двигается относительно вас, кто бегает быстрее вас или быстрее умножает столбиком. Согласитесь, нет смысла тратить время на достижения, если они в итоге не делают тебя счастливее. Согласитесь, глупо заниматься чем-то только ради результата, если в процессе ты несчастен. Поэтому единственной полезной целью является поиск и раскрытие своего счастья — такого способа взаимодействия с миром, который радует, а не огорчает. Поэтому, в процессе работы над собой полезнее сравнивать себя сегодняшнего не с кем-то другим, а с собой вчерашним. Если сегодня вы стали немножко счастливее, значит вы всё сделали правильно. Если вам нравится бегать, бегайте. Не потому что вы лучше или хуже других, а потому что нравится. Если вам нравится умножать столбиком, не отказывайте себе в удовольствии. Говорят, чтобы научиться что-то делать хорошо, нужно потратить на это десять тысяч часов. От вас зависит, как вы это время проведёте — радуясь процессу или нагружая себя делами, в которых не находите никакого смысла, кроме соревнования. 

Человек постоянно изменяется в процессе жизни, и вместе с ним изменяется его счастье. То, что сегодня кажется важным, через десять лет утратит актуальность. Сегодня ты быстро бегаешь, завтра тебя быстро катают на коляске. Сегодня ты быстро умножаешь столбиком, завтра у тебя болезнь альцгеймера. Важно стараться жить так, чтобы через десять лет не возникла мысль: «На что я потратил половину жизни? На полочку с металлическими кубками? На медальки? На зелёные бумажки в сейфе? Когда я умру, эти призы закопают вместе со мной?» Чтобы такого не было, нужно жить так, чтобы в итоге можно было сказать: «Я жил так, как мне нравилось. Я сделал всё, что смог. Я принёс вот такую пользу. Я помог вот этим людям. Я запустил вот такие полезные процессы, которые останутся после меня. Я счастлив.»

15
-1
Прокомментировать

Вы изначально неправильно к вопросу подходите.

Нельзя быть лучше всех. даже лучше многих и то - сложно.

И нет, я не буду приводить в пример спорстменов и академиков, это слишком далёкие люди.

Можно банально взять из вашего дальнего-близкого круга общения. кто-то лучше готовит, кто-то убирается, некоторые неплохо поют, красиво говорят или умело шутят.
Кто-то даже ворчит прикольно.

"Быть лучше" можно только ситуативно. Получить премию, победить в состязании, завоевать девушку итд итп.
Но не возможно быть постоянно лучше всех. потому что конкурировать придёться  в стольких сферах одновременно, что это просто никому не по силам, не говоря уже о том, что многие вещи могут быть от рождения не даны.

Не бойтесь состязаться и не бойтесь принимать вызов. но не превращайте жизнь в крестовый поход. Исключая эпизодические соревнования разного рода, единственный человек, которого вам действительно нужно постоянно обгонять - это вы сами. остальные соперники приходят и уходят.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Каждый "впереди на старте",просто не все понимают в чём.
Ищите такое дело и такую отрасль,в которой ваш потенциал раскроется на максимум.
И не завидуйте другим,лучше перенимайте их опыт и учитывайте их ошибки.

4
0

Очень оптимистично

+1
Ответить
Прокомментировать

На старте все голые, лысые, постоянно орут и под себя ссутся. Так что на парьтесь со стартом, а учитесь эффективно использовать то, что есть.

3
0
Прокомментировать

Да, всё познаётся в сравнении, однако бывают правильные способы сравнивать, а бывают способы деконструктивные. Если одни способы мотивируют, вдохновляют, подстегивают и направляют, то деконструктивные демотивируют, вводят в  отчаяние, в безнадёгу и т.д. 

Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем вчера. Ведь для вас важнее всего именно ваша жизнь и ничья другая, ваш путь, а не путь всех в мире. Это ведь индивидуально поэтому главное - это развить всё то, что вы получили при старте что бы это ни было. Кто в малом верен - будет поставлен над большим. Всё просто. 

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого.

Михаил Барышников

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью