Если все же немцы взяли бы Москву, то как развивались события дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сложно сказать точно, но итоги войны были бы такие же. Во-первых, Москва это не вся Россия. В разные периоды нашей истории Москву сжигал Тохтамыш, в ней правил Лжедмитрий с поляками, в неё входил Наполеон. И ничего, Россия устояла. Во-вторых, ход войны могло изменить какое -то неожиданное, внезапное событие которое не прогнозировалось. Например убийство  Сталина. Или если-бы у Германии внезапно оказалась ядерная бомба. Или если  США или Великобритания неожиданно встали бы на сторону Гитлера.. А вот возможность сдачи Москвы допускалась еще с лета, хотя и считалась крайне нежелательной.

Тем не менее меры предпринимались. В качестве "запасной" столицы был выбран город Куйбышев ( сейчас Самара), ни о какой Сибири или Урале речь и не шла, все расчеты и анализ показывали, что так далеко вермахт продвинуться не сможет. А вот Куйбышев был все таки в европейской части России и ктому же имел очень хорошее стратегическое местоположение. Город был укреплен, туда перебросили дополнительные силы авиации и ПВО. По мере приближения к Москве немцев  проводилась постепенная эвакуация в Самару. Забегая чуть вперёд можно сказать, что действительно на время город стал второй столицей. Туда были эвакуированы Политбюро, наркоматы ( по нынешнему министерства), военные училища, иностранные посольства и представительства, Госхран, Госзнак, хранилища музеев и.т.д. Даже мумию Ленина перевезли. Высокопоставленые чиновники и политработники перевезли в Куйбышев свои семьи, для их детей даже были переправлены из Москвы учителя и открыты мужская и женская гимназии ( хорошо описано у Александра Терехова в романе " Каменный мост"). Город жил спокойной и сытой жизнью.

И если, как мы видим руководство было готово к сдаче Москвы, простые люди были не в курсе. " Ни шагу назад", " не отдадим столицу" и прочее насаждалось отовсюду. А события развивались не совсем так как ожидалось. Немцы предприняли очень мощный натиск и 13 октября прорвали фронт. Все могло бы быть еще печальне4 если бы не добровольное московское ополчение. Врачи, рабочие, учителя, инженеры и рабочие все они пошли воевать добровольно. Почти полностью ополчение полегло под Вязьмой.13 октября пала Калуга, немцы продвигались вперед очень быстро ( 16 октября - Боровск, 18 октября - Можайск). 15 октября ГКО СССР принял решение об эвакуации Москвы. Были закрыты все учреждения, заводы, фабрики, магазины. При этом толком простым людям как правило никто ничего не обьяснял.

Из интервью Алексея Парамонова, легендарного советского футболиста, в 1941 году рабочего на заводе:

-16 октября, паника в Москве...

-Нам  тогда выдали зарплату за три месяца вперед. Потом сказали ломать станки. Где-то били стекла, где-то грабили магазины. Это просто чудо, что немцы в Москву не вошли.

В городе действительно воцарил хаос. Часть горожан бросилась бежать из города, дороги были забиты. Многие требовали выдать им оружие для защиты столицы. Кто собирался на стихийные митинги, а кто-то под шумок грабил магазины и склады, пустующие квартиры. Милиция не справлялась. Стоит учесть, что в Москве действовало несколько десятков диверсионных групп, они тоже вносили свой " вклад" в происходящее. Уголовники, бандиты поняли,  что настал их звездный час, город захлестнула волна грабежей, изнасилований, убийств. К этому стоит добавить тысячи дезертиров бежавших с фронта, не все были героями как ополченцы.

16-19 октября были поистину страшными для города. Дневные и ночные бомбардировки, немецкий десант в Химках. Спешно собираемое новое ополчение обучалось уличным боям. С неба валил черный снег, из-за тонн сожженых документов. Саперы закончили минирование метро,  мостов, трасс и домов. Войди немцы в город их ждал бы ад на земле, по итогам им досталась бы груда руин. А вот на фронте если и не наступил перелом, то стало понятно: есть возможность выстоять. Прежде всего необходимо обезапасить тыл, навести порядок в столице. 18 октября Сталин ( он как и Берия, Косыгин оставался в Москве) вызвал к себе генерал -майора Синилова и предложил пост военного коменданта Москвы. Тот согласился, но истребовал введения осадного положения. Получив бумагу и карандаш Кузьма Романович тут же и составил " Приказ об осадном положении" который и был принят 19 октября . Синилову были фактически предоставлены диктаторские полномочии. Из преданных в его распоряжение войск внутренней оххраны НКВД, сил милиции и народного ополчения были созданы подразделения для наведения порядка в городе. Разбитые на группы бойцы патрулировали городские улицы, препятствовали грабежам и мародерству, пресекали панику и бегство из города, следили за светомаскировкой. Они имели полномочия без суда и следствия казнить на месте грабителей,и убийц,  диверсантов, паникеров, мародеров. Ещё раз повторю: без суда и следствия, расстреливать. Очень жестко, но сопли распускать было некогда. По некоторым данным было казнено около  десяти тысяч. Порядок в городе был восстановлен , вновь заработали предприятия и учреждения, возобновилась торговля. Город выстоял.

В случае же сдачи Москвы повторюсь ничего глобально ужастного не произошло бы. Пропаганда и жесткие меры пресекли бы дезертирство и паникерство ( наверняка приводился бы в пример 1812 год). Думается уже в 1942 году то, что осталось от города перешло бы в руки КА.

18
-3

я вообще не понимаю о такой постановке вопроса ведь ясно же что было задумано гитлером о русских уничтожение полное потому что русские не принимают угнетения и это доказано всей нашей историей мы можем терпеть своих угнетателей очень долго пока не лопнет терпение но угнетателей из в не нет а москву бы разграбили до последней капли песчинки и уничтожили не оставив и напоминания чего нибудь о ней ведь мы русские даже пример показываем в не приятии такого в мире и свободу свою мы не отдаем никому разве не так

0
Ответить

Мрсква это не только город. И не столько. Это крупнейший транспортный узел. С его потерей снабжение фронтов было бы затруднено.

0
Ответить
Прокомментировать

Москва уже готова была к сдаче, все важные объекты вывезены или готовились к уничтожению, т.е. не функционировали. По сути она не имела серьёзного практического значения кроме символической победы германии, у нас в войсках полит подготовка скорее всего не позволила бы войскам сильно деморализоваться по этому поводу, а вот германские крестьяне в связи с победой начали бы собираться домой, т.е. москву мы скорее всего просто отбили бы через некоторое небольшое время. 

Более интересно поразмышлять, что было бы если бы войну объявила япония.

6
-1

И мне тоже куда более интересным кажется вопро насчет Японии. А взятие Москвы - ну ее враг уже брал, и если покопаться в истории, не только французы, но и поляки. Потом освободили и забыли.

А вот что было бы, если бы Япония вместе с Германией на СССР напала?  Опасность ведь была реальная, не зря Сталин столько военной силы на Дальнем Востоке держал.

+1
Ответить

У японцев было мало нефти, поэтому далеко они бы не заехали.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но ведь они умудрялись захватить огромные территории и вести на них войну против местных и потом против американцев. Чуть ли не до берегов Австралии. И потом им же не нужен был весь СССР, вполне пару-тройку областей Дальнего Востока хватило бы. Разве по силам было СССР в 1941-42 годах вести войну на двух крайних границах своей  огромной территории? Они и за немцев дорогую цену заплатили. А если б еще японцы?  Еще с советского детства помню в книгах и фильмах постоянные упоминания того, что чей-то брат/отец/муж/жених/дядя/сосед накануне войны служил на ДВ.

0
Ответить
Прокомментировать

"...Выросло бы число случаев дезертирства и перехода на сторону врага целыми армиями, как в случае с Власовым..." - сдался Власов, но никак не армия. 2-ая Ударная геройски полегла в окружении и на выходе из котла при Мясном боре. Их до наших лет поисковики "выводят из окружения".

0
0
Прокомментировать

Упал бы боевой дух Красной армии, поскольку лозунги "Ни шагу назад" и "За нами Москва" - потеряли бы смысл. Раз уж сдали целую Москву и продолжаем воевать, то потерять еще пару городов - не такая уж и большая проблема.

Выросло бы число случаев дезертирства и перехода на сторону врага целыми армиями, как в случае с Власовым.

В то же время победа под Москвой позволила бы Вермахту перебросить резервы под Сталинград и на Северный Кавказ, что вероятно помогло бы отрезать СССР от местных нефтяных месторождений. Это сильно бы ударило по РККА и, напротив, насытило бы Вермахт, который сосал нефть из Румынских месторождений.

Ленинград бы после этого пал скорее всего, поскольку с захватом Москвы были бы отрезаны основные пути снабжения города по соответствующим дорогам. Этому так же способствовало общее падение морального духа. Потеря Ленинграда не только покончила бы с балтийским флотом СССР, а так же производством танков Клим Ворошилов в Ленинграде, но и могло подтолкнуть Финляндию к более активному участию в войне на стороне стран ОСИ. Третий Рейх получил бы сухопутный коридор в Норвегию с ее ресурсами. 

Дальше фантазии просто фантазии по наихудшему сценарию:

Турция в свою очередь могла бы вспомнить о том, как было "весело" в Тройственном союзе и, что возвращение к подобному формату может помочь в решении наболевших проблем. Этот союз обеспечил бы Рейх некоторыми ценными ресурсами. Война в Северной Африке в таком случае могла бы обернутся плачевно для союзников. Да и Кавказ оказался бы зажат в тиски.

Японцы могли бы осмелеть и начать активные военные действия против СССР на востоке (получился бы второй фронт наоборот). Хотя им хватало проблем с США поэтому вряд ли Японцы смогли бы больше чем оттянуть на себя какие то силы Красной армии.

1
-4

На юрфаке историю не преподают?

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью