Andrey Galkin
октябрь 2015.
174

Как государству не подорвать собственную экономику инфляцией, если оно решает резко влить огромные деньги в социальную сферу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну как вариант можно извлечь денежные средства, направленные на социальную сферу, из других областей, например из обороной промышленности. Да, оборонная промышленность дает много рабочих мест. Отчасти развивается наука, разрабатываются новые технологии и тп. Снаряды, танки, ракеты просто уничтожаются либо лежат на складах. То есть в оборонке созданный продукт именно "проедается". Если часть этих денег перенаправить в соц. сферу (то есть создать, как вариант, меньше снарядов и ракет), то эти денежные средства через потребление граждан пойдут в легкую промышленность, в автомобилестроение и тп (то есть создадут дополнительный спрос на потребительские товары), возникнет дополнительный оборот средств, конкуренция и тд и тп, то есть увеличат ВВП. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

В данном случае сильной инфляции как таковой не должно произойти. Наоборот экономика оживится. Ну это все очень грубо вытекающие последствия.

Все зависит от источников финансирования. Если вопрос предполагает финансировать социальную сферу дополнительной эмиссией, то никак. Если с помощью внешних займов, то никак (можно краткосрочно снизить эффект от этого разными способами, но в лонгране все равно инфляция разгонится, если не произойдет экономическое чудо). Единственный шанс - брать огромные деньги, которые возникают в результате невероятного экономического роста, изымать из экономики и проедать (пример: Россия 1999-2008 год). Но это не резко. По законам экономики любое резкое изменение любого экономического фактора влечет за собой шок, который распространяется в другие сферы экономики. Еще можно привлечь инвесторов. Но вы хоть раз давали в долг большие деньги, чтоб кто-то их проел и не возвращал? Тоже самое, что попробовать купить машину, квартиру и слетать в отпуск на зарплату 30 тысяч рублей и не разориться.

Ответить