Могу ли я взять в аренду у города землю возле дома для парковки своего а/м?

1026
1
1
2 октября
08:49
октябрь
2015

На основании п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ... земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты...

Таким образом, участок земли под домом и придомовая территория - общая долевая собственность собственников дома и она не принадлежит городу (муниципалитету). Это означает, что каждый собственник жилых помещений дома имеет право собственности на какую-то часть земельного участка (долю), но на какую именно - не определено.

Для того, чтобы взять участок в аренду, его надо сначала выделить (т.е. создать). И вот тут-то возникает проблема - сделать такой выдел невозможно, т.к. в соответствие с п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме НЕ вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Если приглянувшаяся Вам территория непосредственно не прилегает к дому, то можно попробовать взять участок в арену. Для этого надо обратиться в комитет по землеустройству администрации города.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта