Riina Riina
август 2018.
207

Как сварить рис так, чтобы был рассыпчатым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В сковороду с толстым дном кладете кусочек сливочного масла и примерно столько же по объему подсолнечного, или же одного сливочного, или одного подсолнечного. Я люблю на одном сливочном. Размер кусочка - на глаз, примерно спичечный коробок. Я не привязываюсь к точному размеру, да это и не важно по большому счету -любите нежирную пищу, кладите меньше, или наоборот. На самом дела пропорция становится ясной после того, как пару раз попробуете сделать.
Дальше, берете какой-то объем риса, допустим полпачки, промываете его под ХОЛОДНОЙ ПРОТОЧНОЙ 7 раз,  не больше не меньше, ничего не перетирая, просто заливаете-сливаете. Тем временем разогревается масло в сковороде (я делаю в казане), кидаете в нее мокрый рис, и мешаете непрерывно. Рис становится сухим и белым. Совсем недолго, это примерно минута-полторы, тк. в этот момент огонь сильный. Когда рис побелел, кидаете специи (я люблю черный + красный перец+ зира+чуточку куркумы или карри. С куркумой он еще и сильно красивый получается!) Еще мешаете рис секунд 10. К этому моменту уже должен закипеть чайник рядом. Выравниваете лопаткой рис до ровной поверхности и льете КИПЯТОК! - это важно. На высоту примерно 1 пальца (не вертикально а горизонтально держите палец :)) . Вода с рисом мгновенно вскипает. И вы тут же должны увернуть огонь на самый минимум. Накрываете плотной крышкой и ждете 20 или крайний случай 25 минут (тут от сорта риса). Минут за 5 до конца варки  я втыкаю в рис несколько очищенных зубков чеснока.  За это время рис уже готов, и он не переварен, вода вся выкипает. Нарезаете отдельно помидоры с луком (масло не надо лить), солите и перчите, посыпаете зеленью, и наслаждаетесь!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью