Андрей Маслак
август 2018.
483

Трамп пригрозил выйти из ВТО - что это значит для США и мира в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

вто это в некотором смысле подобие антимонопольного законодательства на международном уровне.

для сша это значит, что они смогут устанавливать любые пошлины и применять другие нерыночные механизмы регулирования товарооборота (в том числе предлагая преференции отдельным конкретным странам или наоборот) и в рамках вто им за это ничего не будет, но также они теряют преимущество относительно стран вто, ведь и они также смогут применять любые правила в отношении шатов.

5
0
Прокомментировать

Для США это хорошо. Они смогут защитить свой рынок от дешёвого импорта и восстановить промышленность, сделав таким образом Америку снова великой. А для мира это шаг в сторону распада мировой долларовой системы. Когда другие страны перестанут продавать свои товары в США, у них пропадёт необходимость кредитоваться в долларах и возникнет необходимость брать кредиты в валюте тех стран, куда будет перенаправлен их экспорт. Они постепенно расплатятся с американскими банками и перейдут на кредиты в банках этих стран. Когда это случится, доллар перестанет быть мировой инвестиционной валютой.

4
-3

Ошибаетесь. Доллар является привлекательной валютой для сохранения своих сбережений, для большинства стран мира, потому что есть доверие к доллару, к США и их банковской системе. Если страна торгует с Кенией, она никогда не будет связываться с местными банками, и местной валютой, себе дороже. Потому и все оперируют к доллару.

Что бы отказаться от доллара, надо сильно поверить в свои национальные валюты или в другую общую. Но тогда опять же она станет валютой-доминантам, как сегодня доллар, и вы будете кричать, что надо от нее избавляться.

+1
Ответить

Про сбережения речи не идёт. Статус доллара как резервной валюты - это отдельный вопрос. Я говорю только о его статусе инвестиционной валюты. Кредиты на развитие производства всегда безопаснее брать в той валюте, в которой будет выручка от продажи продукции.

0
Ответить

Вопрос, за какую валюту, продавать будете?

Если внутри страны, то возможно, а если на экспорт?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я только про экспорт и говорю. Он будет производится за ту валюту, которая станет инвестиционной внутри той валютной зоны, куда попадёт страна-покупатель.

0
Ответить

А представьте, что вы хотите купить товар. У вас он стоит 500₽, но вы можете купить его за 5$ или 4£ или 10юаней. Какой вам выгоднее?

0
Ответить

Такого выбора не будет. Если США выйдут из ВТО и начнут защищать свой рынок пошлинами, то другие страны, естественно, тоже будут защищать свой рынок от США.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью