Почему перед сном гораздо лучше думается?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что в дневное время мысли заняты дневными проблемами, а ночью вам уже не нужно решать, что вы оденете, бежать ли до автобуса, что купить к ужину и т.д.

Ночью мозг может о бытовых проблемах не думать и преспокойно занимает себя теми вопросами, на которые глюкозы днём не хватило.

19
0
Прокомментировать

Вот возьму вопрос и разверну.

Вообще в каких условиях лучше думается?

Скажу сразу, всего мне не учесть. Пусть это просто запустит вашу собственную мысль, отсеките ненужное и добавьте своего.

1 Нет бытовухи

Верно же, рутина засасывает. Чисть зубы, готовь завтрак, веди машину... — все внимание на этом, даже отвлечься не получается. 

Освободитесь от повседневных дел.

2 Нет раздражителей

Темно, тихо — ничего нет. Постель обычно удобная, не мешает. Ничего не порассматриваешь, не послушаешь. Чтобы хоть чем-то разбавить тишину, начинаешь думать. 

Абстрагируйтесь от внешних раздражителей. 

3 Есть материал

День прошел, что-то сделано, прочитано. Как раз можно над этим и поразмышлять. Мысли сами собой из воздуха редко когда берутся, для них нужен запал. Кстати, философия ценна только потому, что запускает собственное мышление (эту идею я взял у Дмтрия Хаустова).

Сделайте день насыщенным.

4 Устал, да не сильно

Прилив сил, бодрость — скорее нужно что-то делать. Нет времени на пространные рассуждения (но это верно не для каждого). Двадцатичасовая смена на заводе — упал и спишь как убитый. Силы должны оставаться, тогда получится подумать. 

Хотя есть еще одно: перед самим засыпанием внимание уже не удержать на одном, сразу думаются двадцать вещей. Тут же и приходит какая-нибудь гениальная идея, которая потом на поверку оказывается вполне обычной. Это как раз ложно принимают за «хорошо думается».

Не загоняйте себя.

5 Эмоциональная вовлеченность

Тревога из-за ошибок, которые совершил днем, да и вообще за жизнь свою. Когда ум свободен, только на это и натыкаешься. Работает как кнут. Яркое воспоминание, мечта, красивая теория — обо всем этом так приятно думать. Пряник.

Только эмоции — запал для мышления.

9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью