Михаил Ведерников
август 2018.
1078

На ваш взгляд, какой культурно-ментальный код несут большинство современных русских – советский или дореволюционный?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

в этом вопросе я на удивление солидарен с господином Дугиным: как то он высказался по этому поводу в одной из своих "экспертиз". 

С идентичностью у нас сейчас есть проблемы, мы на грани того, чтобы ее потерять. Наша идентичность находится в болезненном состоянии —, она распадается, она деградирует. Она не уходит к корням, а просто рассеивается по болотному горизонту потери смыслов. Советские смыслы мы растеряли, сейчас это какой то кошмар - советские люди, в голове у них просто каша и набор пошлейших банальностей. Монархическая модель выглядит на сегодняшний момент карикатурно, потому что таких ярких и умственно полноценных здравомыслящих людей в консервативно-православном направлении очень мало, и это тоже не является доминантой в нашем обществе. Национализм у нас ущербный и убогий и разрушительный: русские молодцы, а все остальные нет - с этим можно только на кладбище. Идентичность наша в страдательном тяжелом положении.

17
-3

во бородатый выдал, скоро в петлю наверное полезет

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно» - Владимир Ульянов в личном письме Макисму Горькому, 1919 год.

Ни для кого не секрет, что большевики, будучи полнейшими русофобами, придя к власти, начали бороться с "великорусским шовинизмом", с русским народом, с его великой культурой. У русского народа отняли Россию, отсекли ему голову - интеллигенцию в лице таких выдающихся деятелей культуры, как Иван Бунин, Владимир Набоков, авиаконструктора Ивана Сикорского, отца телевидения Владимира Зворыкина, а так же многих других выдающихся русских людей, которые были вынуждены бежать из советского государства, спасая свою жизнь.

Русское казачество (национальный дух свободы), дворянство (ум и честь) и духовенство (традиции) большевики попросту уничтожили в порыве умышленного красного террора, призванного разрушить все, что наш народ выстраивал веками. Простой русский народ был одурачен нерусскими бандитами, которые впоследствии разоружили люд, лишили его частной собственности. У русского народа отняли таким образом свободу, отобрали заслуженное место в европейской семье, заставив умирать простого русского человека от голода. Русская культура была фактически запрещена в Советском Союзе вплоть до 1965ого года, когда в РСФСР была создана  так называемая ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), призванная сохранить достижения русской культуры. Впрочем, спасать было уже практически нечего, т.к. русское общество уже успело сменить несколько поколений, изменившись до неузнаваемости.

Дмитрий Шмарин, «Расстрел русских офицеров и казаков красноармейцами товарища Троцкого», 1992.

Однако, свершившееся в первые годы большевистского террора оставило неизгладимый след в русской культуре, в менталитете русского человека. Еще бы, ведь в русской столице Петрограде, в 1919 году новая советская власть продемонстрировала будущую судьбу русских - на центральных улицах столицы, запертых в клетке, катали актеров, одетых в русские национальные костюмы, с порочащим, и одновременно предопределяющим незавидную судьбу народа лозунгом по верх клетки.

Петроград, 1919 год. Ряженные в русские народные костюмы и мундиры царской армии люди, запертые в клетке. Сверху надпись - "раньше кусался, теперь испугался".

Это был символический жест, призванный показать, что русский народ отныне не хозяин на своей собственной земле. Отныне хозяевами являлись такие личности, как Свердлов, Троцкий, Джугашвили, Зиновьев, Дзержинский, Каменев, Ульянов. Все они не только не были русскими, но и являлись ярыми русофобами, намеревавшиеся принести русский народ на алтарь мировой социалистической революции.

Съезд руководства большевиков в Москве на вторую годовщину октябрьского переворота, 1919 год.

Без за зрения совести, бандиты продавали бесценные произведения русского искусства за границу, главным образом в США и Германию, что бы выручить с их продажи валюту. Поскольку большевикам была чужда тяга к прекрасному, достижения русского народа продавали на развес. Многовековые архитектурные шедевры, которые связывались русский народ с его историей, разрушались, что бы на их месте впоследствии построить хрущевские и брежневские муравейники, которые ещё долго будут уродовать не только русские города, но и русское самосознание.

Отняв у русского человека все: его культуру, почитаемую во всем мире и поныне, объявив её буржуазным пережитком, уничтожив его европейский менталитет, большевики смогли за 70 лет вырастить тихого, забитого, абсолютно беспомощного и немощного перед государством советского человека, абсолютно неприспособленного к самостоятельной жизни советского человека. Русский народ за это время потерял свою идентичность, впитав в себя все самое пагубное, что принес на русскую землю социализм.

Из-за того, что русский человек был лишен собственности, после чего ему приходилось жить почти век в условиях постоянного дефицита, когда каждый человек, пользуясь служебными полномочиями пытался урвать домой кателку колбасы или банку майонеза, у него возникла бездонная жажда собственного брюха, из-за которой бывшие члены КПСС, управляющие Россией и поныне, продолжают обворовывать Россию и русский народ. В условиях постоянного страха и беззакония, когда каждого могли забрать "работать на благо советского отечества" далеко в Сибирь за безобидный анекдот про «Вождя Народов», русский человек потерял понятие морали и совести, став писать доносы на соседа, что бы заполучить его квартиру, пусть и ценой человеческой жизни. Именно поэтому до сих пор многие советские по своему складу ума люди готовы сломать человеку, своему же собрату, жизнь за картинку в социальной сети, что бы пополнить статистику раскрываемости. В условиях, когда миллионы просидели в тюрьме, где их не желали исправить, русское общество, незаметно для себя, стало жить не по закону, а по тюремным понятиям, где чужды рационализм, честь и отвага, а имеют значение лишь наглость и связи. Это не Россия, это не русский народ, это совершенно чуждое.

К сожалению, сейчас в России русская культура по прежнему находится в состоянии летаргического сна, если не клинической смерти, а большая часть населения является носителями советского менталитета, который мешает стране идти по пути развития, к светлому и свободному будущему. 

Обнадеживает то, что молодые поколения, не заставшие советский период,  уже не имеют практически ничего общего со своими предками, воспитанные в идеалах марксизма. Это честные, свободолюбивые, умные и самостоятельные люди, не боящиеся выразить свой протест. Я сомневаюсь, что это поколение сможет возразить ту дореволюционную русскую культуру. Но я искренне верю, что мы получим новую, ничем не хуже той, что потеряли.

20
-11

Рационализм, честь и отвага вместе? По-моему, рационализм - противоположность чести и отваге, которые предполагают бескорыстие, а не рассудочность.

-1
Ответить

Расскажите это Колчаку, который был не только военным, всецело преданным России и русскому народу, но и был ученым-океанографом.

0
Ответить

*военным, человеком чести, всецело...

0
Ответить
Прокомментировать

По-моему, в данный момент менталитет русских - барахольничество. Мы собираем хлам (жесткую цензуру, культ личности, антисветскость государства, ненависть к иностранцам, деление на западников и славянофилов и т.п.) с разных периодов развития нашей страны и тащим его в современную Россию.

2
0
Прокомментировать

Мы схожи с русскими дореволюционной России примерно настолько, насколько схожи современные греки с древними или Египет сегодняшнего дня с Египтом до и во время античности. Проще сказать - никак. Да, наша культура существует, она пронизана смыслами дореволюционной России, некоторые актуальны и сегодня, но это культура аристократии, наиболее просвещенной части населения. 80% людей в Российской Империи если и были в ее русле, то очень поверхностно, и мы не так много знаем о культуре наших непосредственных предков.

Умножим это на уничтожение этого самого культурного слоя аристократии (то, что сегодня принято считать дореволюционной культурой), порицание большей части этой культуры в Советском Союзе и выходит, что от культуры осталось только «наше все», которое со скрипом пересказывается на уроке литературы, а затем забывается навсегда.

Весь наш богохранимый народ живет исключительно в Советском культурном коде, сейчас его с натяжкой можно назвать «постсоветским», но лишь оттого, что глобализация, наконец, дошла и до наших дремучих краев. Уверяю вас, вы не нашли бы больших отличий в культуре СССР начала 80-х и дней сегодняшних, только надо убрать все прелести открытых границ.

Не хорошо это и не плохо, но темпы изменений чрезвычайно низкие, потому что национальной культуры у нас сейчас не существует как понятия, из-за чего она замещается своими глобальными аналогами. Ну что ж, не так уж плохо, можно сказать, мы перескочили несколько ступеней и нам легче будет приспособить свой уклад к общемировому в будущем. Увидим

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью