Михаил Ишикава
октябрь 2015.
446

Какие страны обязаны своим высоким уровнем жизни США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если исходить из тезиса, что активная торговая политика способствует процветанию страны, то страны, у которых основная доля торговли приходится на США, "обязаны" этой стране своим высоким уровнем жизни.

Вот список: wikipedia.org

Это Канада, Мексика, Китай, Япония, Германия, Соединенное Королевство, Франция, Бразилия, Тайвань, Индия, Сауд Аравия.

Исключая Индию, в которой уровень жизни не очень высок, и Бразилию, (сомнительное) богатство которой мало связано с США напрямую, в остальных странах уровень благосостояния либо напрямую зависит от торговли (сотрудничества) со США (Канада, Мексика, Китай), либо проистекает от привнесения в страну демократических институтов теми же США (Германия, Япония, Тайвань). Саудовская Аравия вообще в неоплатном долгу перед американскими геологами из Standard Oil. Западноевропейские страны из конца списка -- тут, понятно, 2-я мировая и план Маршалла.

7

Совершенно не понял, при чем здесь американские геологи из Standard Oil: компания Standard Oil была упразднена в 1911 году, более-менее интересной с точки зрения нефтедобычи КСА стала уже в 30-х гг., а самая крупное месторождение, обеспечивающее более 60% нефтедобычи КСА Гавар было открыто в 1948 году. Если вы считаете, что КСА в неоплатном долгу перед США, то перед Великобританией этот долг еще больше.

Не могли бы вы также обосновать ваш тезис о привнесении демократических институтов в Германию, Тайвань и Японию?

+1
Ответить

почитайте, кто именно нашел нефть в СА, включая Гавар.

относительно демократии в Германии и Японии, ключевые слова denazification и Douglas MacArthur

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить