Игорь Колганов
август 2018.
962

Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных россиян по версии Forbes. Может ли в современной России существовать человек богаче и влиятельнее «царя»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Всё в России давно зачищено. Все влиятельные и богатые разорены и лишись влияния. Остались послушные без амбиций. Путин не терпит конкурентов. Пока жив - не допустит никого, кто бы мог хоть как то приблизиться к его власти...

5
-2
Прокомментировать

Я думаю, надо разделить вопрос на два: влиятельность и богатство.

Влиятельность - это очень скользкий параметр, основанный исключительно на субъективном восприятии человека. Формально есть области общественной деятельности, в которых Владимир Путин как Президент является самым влиятельным человеком, хотя его власть и влияние (по крайней мере на бумаге) ограничены сложной системой противовесов со стороны парламента и суда.

Неформально - его можно считать одним из самых влиятельных людей в стране, но... это - опять же чисто субъективное ощущение и объективно сравнить степень влияния его на страну в целом, например, с влиянием, оказываемым Сергеем Соловьевым или Константином Хабенским, не представляется возможным.

Опять же в лично моей жизни гораздо более влиятельным человеком является мой маленький сын, который заставляет меня вносить коррективы в свои планы гораздо чаще, чем Владимир Владимирович.

Богатство - никаких доказательств несметного богатства Владимира Путина на сегодняшний момент предоставлено никем не было. Даже Алексей Навальный таких доказательств отрыть не смог. И я предполагаю, что и не сможет, потому что их нет. Я считаю, что на Владимира Владимировича или кого-то из его близких родственников не открыто ни одного тайного счета на триллион долларов, не записано ни одного замка на Лазурном побережье и ни одной акции компании "Гугл".

Формально в России есть миллионы людей, обладающие гораздо большими объемами денег и/или собственности, чем Владимир Владимирович.

Тем не менее, если рассмотреть термин "богатство" не как "большое количество денег или активов", а как "доступ к благам", то тут выясняется, что Путин имеет (по моим оценкам) практически безграничный доступ к любым благам на безвозмездной основе в масштабах всей страны. То есть, если представить себе, что ему захотелось пожить в замке, принадлежащем успешному бизнесмену, владеющему или управляющему, например, нефтяной компанией, и чтобы во время его проживания к нему каждый вечер приезжали развлекать ведущие звезды эстрады, из душа лилось шампанское "Кристалл", а перед сном его купали в бассейне, наполненном черной икрой, то ему это с радостью предоставлено и с него не возьмут ни копейки.

С этой точки зрения можно рассматривать его как самого богатого человека в России, безусловно.

2
-1
Прокомментировать

Могут ли при абсолютизме существовать люди богаче царя? История знает ответ: нет. Как только появляются такие люди, сразу начинается буржуазная революция.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью