Дмитрий Разоренов
октябрь 2015.
404

Появится ли из-за происходящих сейчас событий в России новая волна интересной и содержательной музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На самом деле, мне кажется, нет никаких "происходящих сегодня в России событий". То есть, события есть, но за ними нет никакого ментального слома, кардинальных изменений в жизни общества (слава богу, пока), равных тому, что породила perestroyka. Люди достаточно апатичны и сознание, наоборот, скорее нацелено на архаику, чем на новизну. С другой стороны, музыкальным явлениям как таковым это не мешает зародиться, но в гораздо меньших масштабах, хотя бы в силу того, что информация потребляется сейчас совсем иначе, чем в конце 80-х. Сейчас мы имеем дело с огромным количеством групп, музыкантов, мнений, веяний, которые занимают свою нишу (в лучшем случае), но редко могут претендовать на что-то большее как раз в силу упомянутой множественности и дифференциации. Это не так плохо, при том условии, что человек может и готов искать то, что ему действительно интересно.

Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Мне кажется, что нет, не появится, по крайней мере, в широком смысле. Действия России сегодня деструктивны, это же же поддерживается большинством населения. Русский рок начал появляться на каких-то протестных явлениях, когда уже эпоха СССР подходила к логическому завершению и населению хотелось чего-то нового. Да и эпоха потребления, в которой мы находимся явно этому не способствует. Возможно, появится, когда в России начнут происходить какие-то конструктивные изменения, либо же появится потребность к переменам.

Ответить