Дмитрий Разоренов
октябрь 2015.
408

Появится ли из-за происходящих сейчас событий в России новая волна интересной и содержательной музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На самом деле, мне кажется, нет никаких "происходящих сегодня в России событий". То есть, события есть, но за ними нет никакого ментального слома, кардинальных изменений в жизни общества (слава богу, пока), равных тому, что породила perestroyka. Люди достаточно апатичны и сознание, наоборот, скорее нацелено на архаику, чем на новизну. С другой стороны, музыкальным явлениям как таковым это не мешает зародиться, но в гораздо меньших масштабах, хотя бы в силу того, что информация потребляется сейчас совсем иначе, чем в конце 80-х. Сейчас мы имеем дело с огромным количеством групп, музыкантов, мнений, веяний, которые занимают свою нишу (в лучшем случае), но редко могут претендовать на что-то большее как раз в силу упомянутой множественности и дифференциации. Это не так плохо, при том условии, что человек может и готов искать то, что ему действительно интересно.

0

Вообще наличие интернета, конечно меняет картину, действительно множественность, дифференциация и все такое. И сложно понять, как все будет развиваться дальше. Но мне кажется, само по себе накопление противоречий в обществе будет происходить, и будет некая потребность не столько даже в протестной музыке, сколько в нефальшивой, не похожей на картинку из телевизора и отражающей какие-то настоящие настроения и мысли. Ну а технически возможностей для музыкального творчества сейчас у нас больше, чем у перестроечных рокеров.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что нет, не появится, по крайней мере, в широком смысле. Действия России сегодня деструктивны, это же же поддерживается большинством населения. Русский рок начал появляться на каких-то протестных явлениях, когда уже эпоха СССР подходила к логическому завершению и населению хотелось чего-то нового. Да и эпоха потребления, в которой мы находимся явно этому не способствует. Возможно, появится, когда в России начнут происходить какие-то конструктивные изменения, либо же появится потребность к переменам.

-3

Когда США воевали во Вьетнаме их действия тоже были деструктивны. И общественное мнение насчет войны менялось в течение нескольких лет от поддержки до неприятия.

При этом в музыке и культуре много чего начало меняться, и эти изменения шли естественно не от государства, а наоборот.

+1
Ответить

Тогда все таки было движение против властей, в России же, на сегодняшний день, по большему счету - нету. Ну и зачем что-то создавать, если в этом нету потребности, если можно включить какой-то самоподбирающийся плейлист на музыкальном сервисе и все.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить