Слава Ломакин
июнь 2017.
3965

Может ли стрела, выпущенная из лука начала XV века, пробить современный бронежилет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Думаю, что может. Правда только легкие жилеты 1го класса(по российскому ГОСТу), предназначенные для защиты от выстрела из ПМ. Они рассчитаны на максимальный момент импульса 12 кг-м\с, а аналогичная характеристика боевой стрелы для английского лука, выпущенной тренированным человеком, может достигать 30 ( если расстояние не превышает 10 метров). Некоторое сомнение вызывает только материал наконечника - если он будет из низкоуглеродистой средневековой стали - может просто сломаться не пробив все слои броника. Но если использовать современные пирамидальные наконечники из термоупрочненной стали - думаю 9 из 10 стрел пробьет жилет.

Однако, видимо, более удачным оружием для противостояния человеку в бронике является арбалет - болты для него тяжелее, скорость выше - поэтому можно добиться хорошего останавливающего действия и тяжелых запреградных травм даже в жилетах более высокого класса - пусть они не будут пробиты, но у противника будут сломаны 3-4 ребра, что дает весьма приличное преимущество - убежать успеете, скорей всего, пока он будет хватать ртом воздух.

Может. Такие опыты неоднократно проделывались лучниками.

Например:

www.youtube.com

www.youtube.com

Современный блочный лук хотя и быстрее исторического, но и тот и другой - пробивают. Современные бронежилеты делаются из кевлара, и они не предназначены для защиты от стрел.:)

Помню, по СТС ещё показывалась программа "Галилео", а сейчас и на YouTube можно найти новые серии.

Ну а на этот вопрос давали полный ответ в какой то из старых серий, сравнивали бронежилеты и стрелы.

Спойлер: может и пробьёт.

Ответить