Почему в США так часто стреляют в школах?

1762
5
0
2 октября
01:36
октябрь
2015

Конечно, неправильно говорить, что из-за доступности оружия люди чаще совершают преступления, но все-таки это играет свою роль.

Для начала, в Канаде (я уже не говорю про Швейцарию) тоже разрешено ношение/хранение оружия, но отношение количества массовых убийств в школе к количеству пушек там гораздо меньше. Вот тут хороший список, на Канаду приходится всего три записи: goo.gl

Дело все в том, что в США есть известные проблемы с торговлей оружием. Вернее, наоборот, в некоторых штатах у людей с _диагностированными_ психическими заболеваниями проблем с покупкой не будет. Да и прошлое человека не так тщательно проверяется, как в той же Канаде.

Но это касается взрослых людей, а что насчет школьников? Чтение статей о канадских законах говорит нам, что владелец обязан иметь сейф с кодовым замком и защитой от детей (wikipedia.org). В США, увы, это большая проблема, к ней постоянно привлекают внимание, но всё без толку (smartgunlaws.org).

Таким образом, школьные убийства в США случаются чаще не потому, что оружие доступно, но потому, что его содержание регулируется хуже, чем в других странах.

21
3
октябрь
2015

Причина частых стрельб в школах - специфическая правовая коллизия. С одной стороны, повсеместно распространено огнестрельное оружие. С другой - очерчены "gun free zones", в которых психопат может быть уверен, что оружие есть только у него. Что это за зоны? Вы знаете сами - колледжи и школы. Именно поэтому никто не устраивает (с такой частотой и успешностью) стрельбы на улицах, в магазинах и аэропортах (не говоря уже о жилых домах)- они слишком рискуют получить пулю первыми. А вот в школах - другое дело. Это тот нюанс, который упускают все, кто сетует на "распространенность оружия" и "комплексы успеха" - если бы дело было только в этом, специфичности выбираемых мест неоткуда было бы взяться.

3
0
октябрь
2015

Потому что школа это место, которое имеющее важные характеристики:

- много людей;

- много безоружных и слабых;

- отсутствие вооружённой охраны;

Эти убийцы туда и идут: кинотеатры, школа, офис (Дима Виноградов), магазин (майор Евсюков). Что касается оружия, то это может быть как гражданское, так и незаконное. В Китае недавно группа убийц устроила массовую резню ножами. В Японии травили метро газом. Ну и в РФ террористы захватили школу в Беслане, где погибло при штурме больше детей, чем в штатах от "шутингов".

Я более скажу, в РФ такие случаи станут происходит чаще.

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта