Как считаете, "Алые паруса" А.Грина - это красивое романтическое произведение или слащавая повестушка, кишащая одиозными штампами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Впечатление о писателе складывается по многим его произведениям. 

Если Вы читали не только "Алые паруса", то убедились, что символизм, метафоричность, нарочитая вычурность происходящего - это для Грина просто стиль и отличительная особенность. Он автор, который сочинял яркие многоцветные истории в черно-белую эпоху.

Так к нему и следует относиться. Грин - это не соцреализм. Это яркий и цепляющий писатель для подростков. Если Вы углядели в нём "слащавость со штампами" - значит, Вам уже больше 18-ти и Вы готовы читать и другие книжки ) Или что Вы - больше не романтик. А жаль...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Да это, в общем, не важно. Я не берусь судить.  Меня в своё время оставила равнодушным. Чтобы сказать, что есть штампы, надо разбираться в культуре эпохи. Но и это не очень важно. В истории науки, к примеру, почти все теоремы и методы носят имена не тех, кто их первым открыл, а тех - кто их "раскрутил". Эта закономерность носит название "закона Мертона" (который указывал, впрочем, на первооткрывателя её, но я забыл). Символ был создан. То есть это художественое произведение (которое меня оставило когда-то равнодушным - а надо бы попробовать перечитать) было способно создать сигнал весьма заметной силы.

0
0
Прокомментировать

Конечно, это красивая сказка-мечта для определённого контингента. Но это его тема, ведь то-же самое и "Бегущая по волнам" и "Золотая цепь" и "Дорога никуда". Только где-то он добавляет социальные мотивы, авантюристические линии, а в "Алых парусах" всё это было-бы лишним. Просто вариация на тему "Золушки".

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью