инокентий пупкин
август 2018.
4967

Какой самый невероятный факт вы знаете о математике?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Что первым пришло в голову:
Предел складывания бумаги. Лист бумаги формата А4 невозможно сложить пополам более 7 раз, что доказано математически.
Парадокс дней рождения. В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения даты рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50 %. Казалось бы, вероятность этого равна 23/365=0,063, но на деле это решение не верно, правильный ответ ~0,5073=50,73%.
Задача о зёрнах на шахматной доске. Суть легенды: на одной клетке шахматной доски лежит одно зёрнышко, на второй - вдвое больше, то есть два, на третьей вдвое больше, чем на предыдущей - четыре, и так далее. Сколько будет всего на доске зёрен хотя бы примерно? Простой обыватель начинает прикидывать, считать... А правильный ответ 2^64 — 1 = 18 446 744 073 709 551 615 зёрен, что в пару тысяч раз превышает мировой урожай пшеницы за год.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2

Откуда формула про дни рождения?

+1
Ответить

Все правильно про дни рождения. Формула - прямое следствие корректного применения законов комбинаторики / теории вероятностей.

+2
Ответить

Может парадокс дней рождений и научно обоснован, но на практике не работает. Я учился во многих школах, универах и нигде ни разу не было совпадений. Можно конечно сказать "неповезло", но так это какая-то волшебная оправдалка для всех косяков теории вероятностей.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Согласен 100%, мне тоже ни разу не повезло.

-3
Ответить

Ну если б тут отписались все, кому "повезло", наверняка всё стало бы на свои места.

+2
Ответить

Мне повезло)

0
Ответить

А у меня все (без исключения) знакомые голосовали за Васю Пупкина на выборах, но победил другой человек. Получается голосование подстроено и результаты нужно признать недействительными?

0
Ответить

У нас в классе училось 35-40 человек, но день Рождения 30.03 тоже был только у меня

-6
Ответить

Так вероятность более 50% это 100%. Конечно, бывают группы людей, где ни у кого д/р не совпадает

0
Ответить

Так вероятность более 50% это не 100%. Конечно, бывают группы людей, где ни у кого д/р не совпадает

0
Ответить

Парадокс дней рождений не имеет отношения к конкретному человеку. Он говорит что вероятность того, что у ЛЮБЫХ двух людей из выборки 23+ человек могут совпасть дни рождения, а не только у ТЕБЯ.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ответ так себе. Если уж описываешь такие вещи, то хотя бы разъясняй, чтобы математически не подкованным людям было понятно. 

А то я просто выпал в аут, читая каментс. Чувак справедливо недоумевает.

+1
Ответить

Хм,про день рождения очень интересно.У меня даже пример есть.У нас в классе,в котором я училась 10-11 класс,было 30 чел.И у нас было 3 пары ,укоторых др в один день.Вот так)

0
Ответить
Прокомментировать

Факт того, что наш мир в самой фундаментальной основе своей математичен. Есть известная статья выдающегося физика Вигнера «Непостижимая эффективность математики в естественных науках», в которой он поражается этому факту. Он проявляет себя повсюду вокруг, начиная от пифагорейцев, очарованных тем, как музыкальный гармонический ряд соответствует простейшим отношениям целых чисел и заканчивая теорией струн, выросшей из обнаружения того, что поведение некоторых частиц точно описывается функциями, открытыми за несколько веков до этих частиц. Это можно рассматривать, как доказательство сотворенности нашего мира высшим разумом, при желании (многие рассматривают и я не могу их винить в этом), вот только у меня желания этого нет.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Вигнер лишь впитал по молодости дух времени.  Ваш комментарий из конца девятнадцатого века. Нельзя жить в обществе и быть не зависимым от него. На фоне всеобщего ослабления позиций религии, инстинкт веры вновь воскресил греков, истину и разум. Появились и пророки: Гильберт, Рассел, Дж. фон Нейман и др. Всем хотелось ощущать что-то твердое, не зыбкое под ногами, поэтому, слишком торопились выдать желаемое за действительное, например, такое как "мир в самой фундаментальной основе математичен". Гордость математиков, их жаркая вера в человеческий разум, логику, число -  ещё долго будут миражами в бескрайней пустыне познания. Математика всего лишь одна из наук, со своими ограничениями и возможностями.

0
Ответить

Я согласен, что математичность мира скорее вопрос веры, нежели факта, но несмотря на это, остается удивительной точность, с которой математика совпадает порой с реальностью.

0
Ответить

Да сблёв. Математики делают то, что делают, просто потому что это а..уенно. 

И плевать они хотели на благо общества. Это мнение хорошо отражает, скажем, Г. Харди.

Это уже само общество на практике убеждается, что то, что было открыто столетиями или тысячелетиями назад, оказывается, применимо для описания мира вокруг.

-1
Ответить
Прокомментировать

В 19 веке ученые заметили, что цветки и семена подсолнуха, ромашки, чешуйки в плодах ананаса, хвойных шишках и т. д. "упакованы" по двойным спиралям, завивающимся навстречу друг другу. При этом числа "правых" и "левых" спиралей всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи (13:8, 21:13, 34:21, 55:34). Многочисленные примеры двойных спиралей, встречающихся повсюду в природе, всегда соответствуют этому правилу.

5
-2
Прокомментировать

Число 0 самое необычное число в математике.

Оно единственное, которое не является количественным, любое число это хоть сколько то и только 0 это абсолютно ничего.

Единственное число, на которое нельзя делить.

Единственное число, которое не является ни положительным, ни отрицательном.

Даже имеет целый ряд формул, вроде a + 0 = a или a * 0 = 0.

Оно словно белая ворона среди обычных чисел.

Ну и еще мне нравится золотое сечение.

Я даже стараюсь оформлять свои аватарки согласно золотому сечению.

4
-2

Число ноль это кардинальное число множества. Так что это количественное число.

На ноль делят, гугли понятие "колесо" в высшей алгебре.

-1
Ответить

Вот я думал, забежит ли какой то математик и скажет, что в определенных разделах высшей математики на ноль еще как делить можно. Забежал таки!)

+1
Ответить
Прокомментировать

во все века - математики расшифровывали  самые секретные шифры тайнописи, заслуги математиков, что они таким образом раскрывали преступления, ловили шпионов . обеспечивали победу государства над сильным противником  ( см. Энигма)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью