Руслан Мишин
август 2018.
2914

Почему я работаю на пенсию текущих пенсионеров, а не на свою?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Потому что так, еще со времен СССР, устроена наша пенсионная система. Она трансферная вместо накопительной. И это создает как раз те самые проблемы демографической нагрузки, когда изменение соотношения работающих и пенсионеров капитально влияет на финансовые возможности по выплате пенсий.

И повышение пенсионного возраста в этой системе - не решение проблемы, а лишь отсрочка.

Решением проблемы мог бы стать переход к накопительной пенсионной системе, который начали прорабатывать при Ельцине и даже начали осуществлять в начале первого Путинского срока (реформа 2002 года сделала часть пенсии накопительной), но был похоронен и свернут в 2013 после того как все пенсионные накопления граждан были "заморожены" (фактически - украдены государством).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2

И тем не менее государство к этому идет. Это не может не радовать. Жаль только те 22% государство отбирает у россиян, хотя это должно быть скорее на добровольной основе. Ну а в целом положительная тенденция.

-4
Ответить

Оно к этому уже больше 4 лет не идет, пенсионные накопления замораживаются все эти годы (читай отбираются), никакой системы накопительных фондов толком не сформировано.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Не отрицаю, реализация оставляет желать лучшего, но я говорю именно о тенденции. Она есть, и это уже похвально.

-5
Ответить

В том-то и дело, что тенденция не "есть", а "была".

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью