noise noise
28 июня 19:05.
4875

Каковы объективные причины развала СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Убийственный вопрос. Давайте попробую ответить коротко.

Причина первая Военно-экономическая. Советская экономика работала на оборонку. При формировании бюджета первое слово было за генералами. Остальные отрасли получали то, что оставалось после генералов. В итоге, с обороной все было неплохо. Даже хорошо. По числу ракет и прочего разрушительного оружия мы США превзошли. При этом толковой системы защиты так и не создали (кроме "Мертвой руки", если она вообще существует). Но так или иначе СССР несла колоссальные убытки, а ракеты сами по себе денег не приносили.

Причина вторая. Падение цен на нефть. Говорят, что Рейган подговорил Саудитов. Не суть. Важно, что падение цен на нефть лишило Союз значительной части доходов.

Причина третья Афганистан. Никто не думал, что это на десять лет. Советское руководство полагало, что это будет маленькая и победоносная война. А на деле Афганистан советскую экономику добил.

Причина четвертая. Руководство страны медленно впадало в маразм. Всю первую половину 80-х ключевые решения в СССР принимала группа полутрупов. Андропов с Черненко в больницах провели больше времени, чем в рабочих кабинетах. Пять лет власти старцев - это уже большое отставание. Добавьте его к тому отставанию, которое СССР и так имел. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Причина пятая. Не самые удачные реформы. Горбачев и думать не думал, что получится то, что получилось. Он хотел что-то по типу современного Китая, а в итоге сорвал стоп-кран. По сути, с момента начала перестройки он уже не контролировал процесс.

Причина шестая. Региональные элиты. Когда Союз затрещал очень многие видные коммунисты из республик задумались над тем, что ведь это очень хороший шанс стать президентами независимых государств.

Причина седьмая. ГКЧП. ГКЧП - это последняя попытка маразма возобладать над разумом. Группа ископаемых, живших реалиями 70-х годов, пыталась остановить то, что остановить было невозможно. Тем самым, Крючков, Павлов и компания только ускорили процесс. Не устрой они путч СССР, быть может, протянул бы еще лет пять. Но старых коммунистов новым трюкам не научишь.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Дополнил бы, что начиная с 1963 года суммарный коэффициент рождаемости в России (РСФСР) стал ниже критического (2.33, что необходимо для воспроизводства поколений) и с тех пор так и не восстановился. При этом население СССР в целом продолжало расти, расти за счет населения наших республик Средней Азии. Это означало неизбежный рост их веса в политической жизни СССР, передел социального устройства страны. Региональные элиты просто не могли не попытаться порулить сами. wikipedia.org

Ещё коррупция и общая странная моральная обстановка. Я не раз слышал людей, которые утверждали, что жили отлично. И вот один штрих этой отличности. Инженер работающий на военную отрасль. 500 рублей зарплата, хорошая зарплата. Он ехидно замечает -- "что, колбасы вам надо, колбасой все измеряете?". Я спрашиваю: "а что, Вы с колбасой проблем не имели?". Ответ: "когда мне хотелось колбасы, я шел и покупал её в ресторане с черного хода". Насколько устойчива может быть такая система? Это один из очень важных факторов, как не оценивай систему, правильная, или нет, но если люди не соблюдают её внутреннюю логику, система теряет свою правду, теряет устойчивость, люди не видят необходимости её существования, причин её защищать. Город-герой Ленинград, колыбель трех революций. 80-ые. Фарцовщики спокойно торгуют из под полы прямо в центре города и на Невском, и около крейсера Аврора.

По делу Медунова, Краснодарский край, село 1500 чиновников, уволено 5000.

Гуглите "Хлопковое дело". Вики, ссылка на Насриддинову (ЦК КПСС, ВС СССР):

«Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. Ну, в общем, приписка, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: „Шараф, 3 миллиона тонн будет?“ — „Будет, Юрий Владимирович“. И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: „Почему не сдаёте?“ Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: „Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной“. В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился.»

Тоже самое было и везде. И это, кстати, к вопросу об официальной статистике на которую ссылаются чтобы обосновать мощь ушедшего СССР (на деле хлопка -- половина).

А воспринималось это хлопковое дело как гонения центра на самобытных узбеков. Каримов всех помиловал, а основных героев выпустил ещё за день до официального распада СССР (т.е. понимаем, что развал СССР был для элиты этой республики не сюрпризом Ельцина сотоварищи, а вопросом буквально выхода из заключения и возврата к власти).

Геронтократия. В высших эшелонах власти находились старые и больные люди, которые в больнице проводили больше времени, чем за работой. Это впоследствии привело к так называемой "пятилетке пышных похорон".

Чрезмерная централизация власти в одной только Москве. Это централизация сохраняется до сих пор из-за чего в Москве все-все есть и город становится все больше и больше.

Желание республиканских властей стать самостоятельными. Быть главой независимой страны и самому рулить лучше чем быть руководителем республики, которого могут сместить по одному звонку из Москвы.

Конфликты: Нагорно-карабахский конфликт, Приднестровский конфликт, Грузино-южноосетинский конфликт, Грузино-абхазский конфликт; позднее уже в 1990-ые - это и попытка отделения Чечни и "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить".

Диспропорции в экономике. Это сильный перекос в сторону ОПК - если выпускалась к примеру хорошая электроника, то на оборонном заводе и в малом количестве. При этом названия завода могло никак не выдавать его военного назначения. Ну скажем в новосибирском Сибсельмаше сельхозмашины занимали лишь 30% производства, а 70% - продукция военного назначения.

Обвал цен в 1980-ые годы. Операция в Афганистане была воспринята Саудовской Аравией как вторжение в ее сферу интересов. Со времен кризиса 1973 года СА не наращивала экспорт нефти. Но в 1985 году СА резко нарастила экспорт нефти, увеличив его в несколько раз, предложение резко превысило спрос и всего за полгода цены упали в 3 раза. Доходы от экспорта нефти сильно упали. В этих условиях новое советское руководство сделало ставку на поиск внутренних резервов экономики, объявив курс на т.н. «ускорение», которое предусматривало модернизацию уже действующих предприятий. Но, чтобы достичь этой цели, производство современного оборудования для самого машиностроения должно было расти еще вдвое быстрее чем предполагало программа "ускорение". Справиться с подобной задачей советская экономика была совершенно не в состоянии. Огромные капиталовложения в машиностроение, не принеся быстрого эффекта, значительно сократили государственные валютные ресурсы, а следовательно — импорт товаров широкого потребления. Это обострило нехватку товаров на прилавках и усилило недовольство населения».

Хуже того – продажа населению импортных товаров самым серьезным образом пополняла советский бюджет. Соответственно, резкое снижение импорта товаров, серьезно уменьшило доходы бюджета. Что в свою очередь совпало с рукотворным бюджетным кризисом, вызванным проведением в жизнь т.н. «антиалкогольной компании» и резким падением доходов бюджета вследствии снижения продажи алкоголя населению. 

Третим ударом по бюджету стала чернобыльская авария. «Ликвидация аварии только в самом начале обошлась в 14 млрд. руб. (в ценах 1986 г.).»

Все это привело к небывалому дефициту бюджета.

Банкротство государственного бюджета лишило возможную перестройку сверхмилитаризованной советской экономики последнего возможного источника финансирования. В таких условиях большая часть промышленности СССР была обречена на вымирание. Что и произошло - отягченное сознательным выбором реформаторов и населения в пользу импорта потребительских товаров.

Неэффективное производство. Была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий. Результатом этого стало падение качества производимых в СССР товаров народного потребления. И если раньше это приводило к нехватке то одних то других товаров, то к концу 1980-ых дефицитом стала любая вещь, любой товар.

Помощь другим странам. СССР слишком много тратилось на поддержку соцлагеря и африканских стран. Естественно помощь безвозмездная. Отсюда и нынешняя идиотская традиция прощать долги многим странам.

Неравномерность в развитии республик. Скажем где-нибудь в Ташкенте могли свободно продаваться шубы и зимой и летом, а где-нибудь в Красноярске их надо было добывать с боем.

Закрытость страны. К 1980-ым годам за железный занавес заглянуло уже достаточно много людей и разница в жизни там и здесь для многих была очевидна. Привлекательность коммунистической идеологии падала. Даже в 1960-ые годы, когда этническим евреям открыли путь в Израиль, уехать из Союза захотели очень многие. Пришлось вводить искусственные ограничения.

Господство одной идеологии. Для ее поддержания - запрет на общение с иностранцами, цензура. С середины 70-ых прошлого столетия - явное идеологическое давление на культуру, пропаганда идейной выдержанности произведений в ущерб художественной ценности. 

Экстенсивная экономика. При ней выпуск продукции повышается в той же мере, что и величины используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численности работников. А если не возрастает эффективность производства, то не остаётся средств на обновление основных производственных фондов - оборудования, помещений, не на что внедрять научно-технические новшества. Производственные фонды СССР попросту износились до крайности. В 1987 году попытались ввести комплекс мер "Ускорение", но выправить плачевную ситуацию уже не смогли.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 7 ответов
Ответить