Andrey Tikhomirov
август 2018.
820

Творческий человек за всю жизнь ни разу не пробовал алкоголя, сигарет и наркотиков. Как ему объяснить про узкий спектр ощущений и восприятия мира? И узкий-ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Глупости.

Полагаю, вы ни разу не пробовали ни убивать людей, ни сидеть в тюрьме, ни плыть в каяке по Амазонке в одиночку, ни ездить на машине Формулы-1, ни быть премьер-министром Японии, ни делать самому себе операцию аппендицита...

То же самое не пробовала масса творческих людей. И ничего, как-то творили, несмотря на колоссальную бедность жизненных впечатлений.

Творческий подход не означает, что надо попробовать абсолютно все. Искусство - это осмысление реальности, и никакие психоактивные вещества не помогут ее осмыслить, если мыслей нет.

А вот помешать, если мысли есть, они могут.

Поэтому советовать человеку употребить что-то ради более глубокого осмысления реальности неразумно по меньшей мере, если у него самого не возникает такой потребности. А если возникает, так он это сделает без ваших советов.

Психоактивные вещества не дают ничего, что нельзя было бы приобрести другим путём. 

Я не призываю к здоровому образу жизни. Но к привлечению людей, которым это изначально не нужно (а ваш творческий человек именно такой), отношусь очень плохо.

Другое дело, если он начинает описывать алкоголика и делает детские ошибки, потому что просто не в теме. Но это тоже можно решить без помощи алкоголя. Можно просто пообщаться с алкоголиком и списать с натуры.

12
0

желания привлекать взрослого человека к таким вещам нет и не было.
я про спектр эмоций и чувств. теряет человек что-то от такого аскетства в жизни или нет.

мне, например кажется, что теряет. простое похмелье может дать много идей и поводов для размышлений (а творческие муки там имеются). например, такой аскет может знать только 2-3 вида плохого самочуствия. у меня их 6. про "хорошее самочуствие" говорить не будем, но мне кажется у изредка выпивающего простого смертного спектр ощущений пошире.

0
Ответить

Почему же вы отказывает человеку в ощущении широкого спектра плохого самочувствия?))

Я вот, например, курю как паровоз и по этой причине лишен возможности описывать запахи. Я их не чувствую так ярко, чтобы иметь возможность описать.

Любое психоактивное вещество что-то даёт уму и сердцу, но оно и отнимает. И мы, как люди употребляющие, вряд ли сможем в полной мере осознать, что и как мы могли бы творить, если бы не употребляли.

Может, у трезвенников как раз спектр переживаний намного шире?

По крайней мере, с наркотиками у меня было именно так. Вроде все круто, а потом замечаешь, что эмоциональная сфера деградировала до примитивного животного. Гнев-злоба-тоска-радость. И это все, на что она становится способна. Я потому и в завязке. Писать разучился.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечал по ссылке, что, вопреки мифам, влияние наркотиков на творческие способности отрицательное:

https://thequestion.ru/questions/68276/kakoe-vliyanie-narkotiki-okazyvayut-na-tvorchestvo/answer/429532#answer429532-anchor

Учитывая прочие отрицательные и опасные последствия для жизни, здоровья и социального положения, наиболее разумным выводом считаю отказ от наркотиков. Включая такие легальные и не самые относительно безопасные наркотики, как алкоголь и табак.

1
-1

хорошо, откидываем провокационные наркотики.

ни разу не куривший и не знавший алкогольного опьянения музыкант-исполнитель имеет такую же широкую палитру ощущений как и тот, кто испытывал такие состояния?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью