Что сложного в подъеме на Эверест? Там ведь столько народу бывало уже, и вроде все ок.

216
1
0
1 октября
23:49
октябрь
2015

Вообще совсем не ок, и каждый год на Эвересте гибнут.

Это физически и психологически очень трудное действие в силу того, что

- это большая высота. На такой высоте содержание кислорода в атмосфере очень невелико, а потому даже самые простые действия даются гораздо тяжелее. Неподготовленный человек так и просто может умереть. Именно поэтому на большие высоты ходят с кислородными баллонами - там элементарно нечем дышать.

- это очень серьёзная физическая нагрузка. Попробуйте целый день идти по лестнице вверх с 30 кг рюкзаком за плечами, плотно закутанным, и в противогазе (чтобы сымитировать нехватку кислорода). Ну там, зашли на 15 этаж, на лифте вниз и снова, и так восемь часов. А утром следующего дня спросите свои бедра, колени, плечи, сердце и легкие что они думают на тему повторить сначала.

- там очень холодно. То есть организму нужно помимо физической нагрузки придётся постоянно бороться с холодом и логичным желанием бросить некомфортные условия и сдаться

- помимо способности преодолеть холод, высоту, отсутствие кислорода, необходимы разного рода технические навыки - умение ходить по снегу и льду, страховаться на веревках, идти в связках и так далее. Альпинизм вообще занятие для умных и сосредоточенных, за раздолбайство в горах платят жизнью. А в столь высоких горах - почти гарантированно платят. Просто не рассчитав время выхода, можно запросто оказаться ночью посреди склона, продуваемого всеми ветрами, и не дожить до утра, потому что, например, кислород закончится и сил просто подняться уже не будет.

- про погоду. Меня всего-то навсего на 4500 метрах однажды ветром просто подняло и сбросило с тропы. Представляете, КАК дует на 8000? А еще снегопад, или, наоборот, ОЧЕНЬ яркое солнце (обгорают на высоте моментально), горная болезнь и масса других сюрпризов.

В общем, влезть на Эверест даже подготовленному человеку весьма непросто. Даже по подготовленному маршруту.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта