Король Ричард
август 2018.
4145

Почему короли не принимали участие в битвах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Короли регулярно принимали участие в битвах примерно до конца XV века и массового распространения пороховых ружей, что делало участие монарха, даже закованного в прочную стальную броню, неоправданно рискованным делом. 

Впоследствии в ключевых сражениях появление на поле боя монарха было редкостью. Многие монархи регулярно посещали войска  для поднятия боевого духа и личной оценки обстановки дел, но в сражения непосредственно не вступали.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4

Строго говоря, появление огнестрельного оружия - это один, причем не самый важный фактор. Просто короли перестали быть военными вождями. А так, самая известная битва с участием короля - венская 1683 года. Ян Собеский разбил османов и заработал почетное звание спасителя Европы. Наличие пушек и пищалей не помешало ему управлять войском.

+13
Ответить

@Александр Ершов, а вот Густав Адольф пал в сражении при Лютцине от пуль имперских кирасиров. Вообще автор прав, ибо на боевых полководцах, которые бежали в самую гущу, живого места не было. У того же Кутузова два пулевых ранения в голову, хотя он был довольно далеко от передовой. И его выживание толковалось как невероятное чудо.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дмитрий М., Кутузов получил два ранения в голову, до Наполеоновских войн, в двух войнах с Турцией, 24 июля (4 августа1774 года в чине подполковника и в августе 1788 года в чине генера-майора.

0
Ответить

@Александр Ершов, вы правы, указав, что Ян Собеский лично в гущу сражения не лез, а руководил им, что и дало возможность разгромить большую по численности турецкую армию. Известны три короля Англии павшие поле боя: Гарольд II Годвинсон (погиб 14 октября 1066 г. в сражении с армией герцога Нормандии Вильгельма Бастарда, при Гастингсе), Ричард I Львиное сердце (убит 26 марта 1199 г. при осаде замка Шалю-Шаброль, в шею арбалетным болтом) и Ричард III (последний король из династии Плантагенетов, убит 22 августа 1485 г. в сражении при Босворте). Последним монархом Европы убитым в сражении стал король Швеции Карл XII ( 11 декабря 1718 г. пулей в голову при осаде крепости Фридрикстен).

0
Ответить

Неправда,король Швеции Карл 12 лично принимал участие в Полтавской битве и был ранен в ногу...

+4
Ответить

@Анатолий Пулинец, он получил ранение до Полтавы. Он принял участие в отражении рейда. Погиб в 1718 году во время штурма крепости. Карла убила "пуговица" - шальная пуля

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Ованес Е., он был ранен в ногу во время очередной рекогностировки. В 1718 году был убит пулей в голову во время очередного обхода траншей под крепостью. В то время все кто мог удерживали монархов от вступления в бой и вообще нахождения вблизи боевых действий, ибо риск погибнуть был очень велик. Например шведский парламент заочно готовил наследника на смену Карлу 12, но тот продержался довольно долго для такого смельчака, что и вызывало восхищение всей армии и правительства.

0
Ответить

Король впереди войска - смелая глупость. Или глупая смелость, как кому.

На нем управление всей страной, всеми войсками, да банально полем битвы удобнее управлять с высоты, видя все маневры противника. Чем переть в первых рядах, не подозревая что во фланг уже заходит вражеская конница.

Охота поднять боевой дух - перед боем засветил царской рожей, толкнул фуфло (простите,пламенную речь) и на свой пост управления. Типа батя с вами,батя все видит.

Хотя да... нынешние хренералы не то что на поле битвы, дальше личного противоядерного бункера не появляются

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Про Петра 1 как-то забыли...

+5
Ответить

Петр первый под Полтавой, впрочем как и получивший ранение Карл 12 участвовали в битвах. Уже при пороховых ружьях. Карл и погиб от пули. Но уже не под Полтавой. Наполеон тоже в битвах участвовал... И не одной. Конечно не на передовой... Но такого уровня командиры и не должны быть на передовой. Об этом Чапаев на картошке Петьке хорошо объясняет.

+2
Ответить

Король - это правитеель госуарства и рисковать им на поле боя глупо.

0
Ответить

Не то что короли но и Императоры сражались и умирали на полях сражений. Вот список Римскихх Иператоров

Гордиан III - 998 auc

Деций - 1005 auc

Валериан (взят в плен) - 1014 auc

Юлиан - 1117 auc

Валент - 1122 auc

Вот список Королей превышает 50 имен, если автору действительно интересно можно поверхностно ознакомиться в тойже вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Монархи,_погибшие_в_бою

0
Ответить

Не знаю легенда скорей всего, но Ричард львиное сердце в толпу сарацинов въехал в рубилово, вернулся как ёжик в стрелах, да и погиб то от лучник при осаде крепости

0
Ответить

Одно дело биться когда вокруг тебя благородные рыцари, другое, когда вокруг тебя солдатьня - пушечное мясо....

0
Ответить

@Вячеслав ***, король Щвеции Густав II Адольф был убит во время Тридцатилетней войны в битве при Лютцене 6 ноября 1632 года в момент, когда в тумане, раненный в руку при атаке своей кавалерии, отстал с небольшим экскортом от своих войск и был застрелен наткнувшимися на него имперскими кирасирами. В это время рыцарские армии уже не существовали. Ударной силой всех европейских армий была солдатня. Кстати и Карл XII тоже получил пулю в голову находясь в траншее среди солдат.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В средневековье король был первым среди равных, ему необходимо было доказать свое превосходство , в противном случае он мог потерять свой авторитет как монарх, позже когда власть стала централизованной и передавалась в основном по насладству, доказывать свое совершенство, отпала необходимость вот как то так

5
0
Прокомментировать

И даже после окончания средневековья короли принимали участие в битвах и лично водили свои армии/полки. Правда, все реже.

Вот навскидку примеры павших в бою монархов нового времени:

  1. Венгерский король Людовик пал в 1526 в битве при Мохаче.

2.Шведский король Адольф Густав погиб в 1632 в бою в Тридцатилетней войне.

  1. Португальский король Себастьян погиб в битве в 1578.

  2. Прусский король Фридрих Великий в бою не погиб, но он был одним из последних монархов, водивших лично свои армии в бой. Это 18 век.

Ну а ранее, в средневековье таких примеров было много.

7
-4

Карл 12 шведский всегда участвовал в битвах. И в итоге погиб в бою.

+3
Ответить

@Сергей Д., ну там - спорно, во время боя, вроде - да, но - вроде бы же - от предательского выстрела

0
Ответить

Петр 1 тоже водил войска и даже сидел в осаде, в опасности плена. А если копнуть вглубь русской истории - там полно примеров руководства войсками государей, их пленения или гибели. Про другие страны - чем вам Баязид 1 не годен?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Принимали: Ян Собеский, Петр Великий, Карл 12, Фридрих 2, Карл король Швеции, это война с Россией в конце18 века, Наполеон, Александр 1. Можно и ещё порыться в памяти.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Монархи принимали участие в битвах, потому что это верховный главнокомандующий, это настоящий военный лидер, а не какой-то современный менеджер, который только отдаёт приказы. Военное дело в те времена было почётным. Но конечно же у монарха было много верных телохранителей, лучшие доспехи и самое безопасное положение на поле боя. Так однажды в бою получил рану от которой позже умер небеизвестный король Ричард Львиное Сердце.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью