Владимир Ваганов
август 2018.
2061

Каково вам жить в студенческом общежитии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Живу в студенческом общежитии уже, о ужас, шестой год. Москва, строительный вуз. Был также опыт такой жизни в Германии: в Берлине и в Ваймаре.

Ну что, это весело. Но весело не всегда. Запойные вечеринки составляют вовсе не постоянную часть нашего быта. Впрочем, где как, закономерности нет. 

Основные прелести это: дешевизна, общение с людьми из разных городов или даже стран, огромное количество новых знакомств и сильное сближение с людьми под одной крышей.

В Европе каждый студент живет в своей комнатке, пусть маленькой, но своей. В России живут по двое или по трое, хотя каждому нужно личное пространство и возможность уединиться. Поэтому общага учит договариваться: о личном времени и пространстве, о границах, о выносе мусора и  уборке, еде, стирке и тысяче мелочей.

А ещё, все люди очень разные, со своими привычками и причудами, которые не видны, пока вы не живете под одной крышей: легко возбудимые и страдающие бессоницей или спящие как убитые, жаровонки и тусовщики, чистюли и свинки, обидчивые и отходчивые и тд...

Мне случалось соседствовать и с милейшими людьми, и с людьми, которые прежде были милейшими, а потом творили дичь.

Мой личный топ по неадекватности примерно таков:

  1. Выброшенные по пьяни с шестого этажа стулья (Берлин)

  2. Соседка, которая делила со мной шторы и карнизик, на который они вешаются. ( я предпочла съехать)

  3. Соседка, которая писала моему парню вк, что я ему якобы изменяю. (а я играла в шахматы)

P.S. не будьте свиньей, не пейте больше нормы и следите за своими вещами

8
0
Прокомментировать

Я уже четвёртый год живу в общежитии, и у меня были разные периоды: в одних я ненавидел общежитие и хотел поскорее оттуда убраться, в других я чувствовал, что обрёл новый дом, даже более уютный, чем свой родной. Могу сказать почти наверняка, это зависит от людей, с которыми вы живёте в комнате. За эти годы я сменил один раз комнату, а в комнате поменялось много соседей (в комнате у нас живёт 3 человека). Лучшим рецептом оказалось намеренное подселение к себе старых товарищей, с которыми уже налажен контакт. Конечно, по началу было непривычно и от условий проживания: общий душ по расписанию, неопрятные туалеты, ужасная общая кухня, вынужденный и не очень шум по ночам (в соседней комнате разговаривают, или сосед поздно уходит/приходит), однако довольно быстро привыкаешь к этому, устраиваешь свой быт, и разница между домашним и общажным вообще размывается. Для меня, как отпетому интроверту, главная проблема в общежитии и по сей день - это отсутствие уединения, но и она также может оказаться не такой уж и важной, если все в комнате понимают это, и по чаще ходят гулять, позволяя каждому побыть в комнате одному.

4
0
Прокомментировать

Я учился в Китае в Zhejiang University (г. Ханчжоу) и, конечно, жил в общежитии. Могу сказать, что я был приятно удивлён условиями проживания. Мало того, что жил я в одноместной комнате с кроватью и собственными удобствами, у меня был кондиционер, так ещё и полагалась раз в месяц полноценная уборка всего моего жилища (замена полотенец и постельного белья). Но всё-таки стоит упомянуть несколько особенностей. 

Во-первых, я учился в одном из лучших университетов КНР и вообще всего мира (QS-68). Безусловно, в таких университетах условия проживания и обучения гораздо выше, чем в остальных ВУЗах страны, да и в России, я думаю, тоже. (Стоимость обучения, конечно, и конкурсный отбор соответственный.) Более того, стоит сказать, что это было общежитие для иностранных студентов. Со мной вместе в разных одноместных комнатах жили ребята из разных стран мира. Китайские студенты жили в отдельных общагах, которые, честно говоря, внешне выглядят просто ужасно. Живут там по 6 человек в одной комнатке (на двухуровневых кроватях), общие удобства на этаж и нет, естественно, никаких кондеев. 

Во-вторых, я учился в достаточно крупном и развитом городе (Ханчжоу), который расположен в 50 км. от Шанхая и является важнейшим промышленным, туристическим и экономическим центром Китая. Это тоже немаловажный фактор. 

В-третьих, Zhejiang University входит в Лигу С9 (аналог "Лиги Плюща" в США). Это означает, что руководство университета напрямую связано с "верхушкой" КПК КНР. И вполне допустимо, что условия проживания (особенно иностранцев), условия обучения и вообще построение образовательного процесса напрямую проверяется и подчинено руководству страны. Да, вертикаль. Но кто бы говорил, а?.. :) 

Ну и последнее. Цены на сами общежития весьма себе нехилые. На момент моего обучения стоимость проживания за месяц составляла порядка 2 500 юаней (это около 25 000 рублей). 

Как-то так.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью