Какие есть современные направления русской и европейской философии? В чем их отличия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чётко разграниченные философские направления остались в 19-20 веках. Сегодня различаются скорее стили философствования - англосаксонский-аналитический и континентальный (феноменология, постструктурализм и проч.), да и то условно. Большинство современных философов, склоняясь к тому или иному стилю, выдают оригинальный микс идей и подходов из разных направлений (аналитический томизм, фрейдомарксизм и т.п.).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

спасибо за ответ. а если рассмотреть вопрос немного в другой плоскости - философии людей проживающих в определённой культурной зоне (субкультур и социальных групп), например:

  1. русских (россия, украина, белоруссия)

  2. тоталитарные тюркские республики постСССР

  3. западная Европа

  4. восточная Европа

  5. США

итд...

они будут отличатся по общественному укладу, проблематике социальных групп, их обеспеченности и соответственно перспективами развития и по-любому это отразится в статистических закономерностях

как называется подобный подход к анализу? какую можно почитать литературу? кто и где это изучает? есть ли теории социального программирования?

0
Ответить

Такой подход будет называться этнофилософия - по аналогии с этнобиологией, этомедициной и проч., изучающих соответственно этнические версии биологии, медицины и т.п. Этнофилософия раздел сравнительной философии. У нас, насколько мне известно, всё это не развито. Мы сами объект этнофилософии. А на Западе пишут в основном про африканцев.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью