Карина Макаева
август 2018.
32949

Какое название для региона, частично соответствующего территории Северно-Западной Сибири, было использовано первым в русских исторических летописях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Югра или Югорская земля. Вот цитата из "Повести временных лет" (в переводе Лихачева) "Теперь же хочу поведать, о чем слышал 4 года назад и что рассказал мне Гюрята Рогович новгородец, говоря так: «Послал я отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новгороду. И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую, Югра же – это люди, а язык их непонятен, и соседят они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба, и в горах тех стоит клик великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им нож ли или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них; идет он и дальше на север»" Конец XI или начало XII века.

10
0
Прокомментировать

Тартария. Карты представили новую Центральную Азию помимо тартар на картах  1320-х годов изображены Железные Врата и царство Катай.

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/1856c27caa065a5cdbe773be676a8a160a5bac21?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F175%2F760636-c01829ea.png

Кимакский каганат древнее государство кочевников располагавшееся на территории современного Казахстана и Южной Сибири примерно с конца 9 века по 1035г.

Сибирское ханство встречается на западноевропейских картах Кашлык в форме Sebur фигурирует в карте венецианцев братьев Пиццигани 

Наверное, это первые самые достоверные сведения о Северо-Западной Сибири. Не считая исторических прозрений госпожи Блаватской и господ Фоменко и  Мулдашева о хитром материке МУ, Шамбале , исходе на север древних русоарийцев, погибшем Арктическом материке и др

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Тартарии не существовало.

-1
Ответить

Но , Сергей, ведь она существовала. Не важно, как объективная реальность, или субъективная необходимость. Многие вещи существуют, потому, что они нужны. Как Эльдорадо. Ведь многие люди были уверены, и предоставляли доказательства. Нужна-ли она была, к объект. Да, нужна. Была-ли она? Мы не знаем. А объективно? Была. Есть исторические свидетельства, враньё, как и все свидетельства. Ну и что? Она ничему не вредит, она связывает какие-то теории, она МОЖЕТ быть. Она логически обоснована. И материально тоже. Зачем копья ломать? Ведь альтернатива настолько глупа, что...

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А , ну тогда и Атлантида тоже была. И Лемурия. И континент Му. И Шамбала. Всё было - где-то там , в субъективной реальности.

0
Ответить

а давайте всё, что нам не нравится, объявим враньём ! и ведь так и поступаем. есть сказки, высосанные из пальца, например, Му из пальца Блаватской (эзотерики, вы где? сейчас огребу). а есть сказки, написанные на основе исторических фактов, но приукрашенные писателями в художественных целях. что такое Атлантида, мы знаем (жду ехидства, но о Санторини все знают), и не принимаем прекрасную книжку Казанцева "Фаэты" за документ...

0
Ответить

Олег , побойтесь Бога. Я читал Казанцева , действительно - прекрасная книга. Но это фантастика и ничего более. А Тартарии ведь действительно не было. Не было , как государства , как какого-то единого образования. Просто на некоторых западных картах так обозначается территория , расположенная на восток от Руси.

0
Ответить

в вопросе спрашивали, как назывался регион. страны сибирь тоже не было. чего переливать из пустого туда? см. картинку.

0
Ответить

Но и регион так называли лишь на Западе , да и то не везде. Ситуация здесь та же , что и с Московией. Как и Тартария - такого государства не было , это лишь принятое кое-где на Западе название нашего государства.

0
Ответить

Что там точно было - это вопрос, но тюркские языки простираются от Якутии до Турции широким ковром. Официальная наука освещает это как-то невнятно.  И про монголо-татарское иго ровно наоборот. Официально в нем еще все уверены ( в учебниках пишут), а генетический анализ НИКАКИХ! азиатских генов не смог найти. Кому верить?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью