Inkognit Cw
август 2018.
609

Почему Япония так легко отделалась при поражении во Второй Мировой? Даже Хирохито остался императором. Американцы боялись повторения судьбы Германской Империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Во-первых: Японской империей были приняты все условия ультиматума США и подписана безоговорочная капитуляция. 

Во-вторых: Япония потеряла статус "империи" и Хирохито сделали "формальным монархом" по европейскому образцу, лишив его статуса "божества".

В-третьих: ничего американцы не боялись, а в случае продолжения партизанской войны, попросту уничтожали бы город за городом - японцам было бессмысленно продолжать сопротивление и Хирохито прекрасно это понимал.

18
0

Но они и так уничтожили почти все города. Толку-то?

0
Ответить
Прокомментировать

Американцам нужен был контроль. Китай краснел, на севере СССР и половина занятой им Кореи, так что в этом регионе им нужен был союзник для размещения военных баз. А Император был своеобразным рычагом власти, даже не имея власти и статуса бога (хотя есть версия что Хирохито всех налюбил, не совсем отрёкшись от божественного статуса), потому что среди народа он был уважаем и любим и его мнение многое значило.
Ну и не так уж легко Япония отделалась: 2 ядерные бомбы, потеря контроля над огромными территориями в Азии, запрет на армию и превращение в марионетку США. Хотя в обмен Япония стала одной из сильнейших экономик мира (сейчас 3-я, а долгое время была вообще 2-й).

4
0
Прокомментировать

Япония потеряла Корею, Тайвань, Циндао, Маршалловы, Каролинские, Марианские и Курильские острова, Южный Сахалин. Утратила контроль над Манчжурией, который был у неё до начала Второй мировой. Из империи она превратилась просто в национальное государство японцев.

0
0

Больше в заповедник мозгов.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Легко? Нажитые кровью колонии, две бомбы, полная разруха экономики, перестройка правительство и фактическая оккупация это легко?
Япония до второй мировой имела владения в Китае, Корее, Индонезии и просто кучу островов. Огромный флот, армия, подъем экономики, любимая народом власть императора. И все это было отобрано у Японии после войны. Охренеть легко отделались!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью