Где проходит грань между «дискриминацией» и «этикетом» по отношению к женщинам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Я считаю, что этикет это в самом общем его понимании - уважительное отношение к другому. Тут нет смысла делить людей по половому признаку. Например, придержать дверь перед другим человеком, чтоб его ей не ударило - это вежливость, а придержать дверь перед женщиной, потому что она слабая и сама не откроет - это сексизм.

Договориться об оплате ужина в ресторане заранее - уважительное отношение, оплатить самому и требовать что-то взамен - сексизм. Чувствуете разницу?

Этикет служит для упрощения жизни, для создания каждым каждому комфортных условий, а дискриминация основана на том, что женщина сама не в состоянии что-то сделать или сделать это хорошо, поэтому нужно сделать это для нее.

36

лично мне, как человеку не чуждому биологии, представляется, что те, кто не признает очевидную биологически обоснованную физическую слабость женского организма в сравнении с мужским, как раз и есть сексисты, приносящие здравый смысл в жертву своей бессмысленной борьбе, в то время, когда нормальные люди борются с действительно уродливымипроявлениями дискриминации.

+10
Ответить

Мы открвыаем перед вами двери, не потому что вы слабые и сами не откроете, а потому что мы любим вас, дурочек,пытаемся оградить вас от всяческих трудностей сделать вашу жизнь легче и приятнее, пусть и с помощью такого незначительного поступка. И да мы требуем после этого от Вас кое-что взамен: побольше нам улыбаться и радовать нас своей красотой.

А вы нас сексистами обзываете...(

-22
Ответить

Для A. Khvorostin. Противоречивая логика. Точнее, логика отсутствует напрочь. Если девушки не слабые и хорошо умеют открывать дверь, то каким образом открывание дверей уменьшит её трудности и сделает её жизнь легче? Если же вы считаете, что их жизнь именно от этого становится легче, значит, они слабые и двери они открывают с трудом.

Ну и, кстати, это ещё очень большой вопрос, что легче, открывать двери или же улыбаться. Для меня, например, улыбаться сложнее, если я вдруг не хочу. А дверь я всегда могу открыть. Так что вот по моим ощущениям эта сделка - несправедливая. Да и к тому же эта "якобы сделка" заключена вами в одностороннем порядке, то есть добровольной сделкой не является. Тогда на каком основании требуете? Это уже насилие получается.

Ну и насчёт реальных причин (сделать жизнь легче) я очень сильно сомневаюсь. Вместо того, чтобы двери открывать, можно хотя бы пару раз в неделю готовить вкусный ужин - уверен для большинства девушек это сделало бы их жизнь заметно приятнее и легче, чем двери. Вот только мужчины такое нечасто предлагают.

P. S. Причём, ещё и дурочками зачем-то всех девушек назвали. Кстати, о мужчине вы вряд ли часто говорите "дурачок". Либо он дурак так дурак (уж заслужил, поделом ему), либо он и не дурак вовсе. А девушка, вроде бы и дура, но можно ей простить, потому что она девушка. Привлекательная такая дура получается. Я думаю, что это сексизм.

P. P. S. Поставил плюс, чтобы выровнять ваш комментарий до нуля. Рассчитываю, что доброе отношение и обмен идеями двигает общество вперёд.

+20
Ответить
Ещё 3 комментария

Тогда переформулирую вопрос: Если хрупкая девушка тащит тяжелый чемодан, который ей явно нести очень трудно, а мне кажется, что я бы донес его не напрягаясь. Сам факт появления у меня таких мыслей является сексизмом? и такой уж я ужасный человек, по мнению феменисток, если худенькой девочке помогу, а худому парню не стану?

-2
Ответить

По-моему, появление у вас таких мыслей говорит о том, что девушкам вы хотите понравиться, а парням - нет. То есть, по правде говоря, вы помогаете девушке не столько потому, что ей трудно, а потому что она девушка. Я не думаю, что это следует считать сексизмом. Скорее, это инстинкт ухаживать за девушками, который происходит из биологического стремления к продолжению рода.

+10
Ответить

Логика мертва..

"пытаемся оградить вас от всяческих трудностей сделать вашу жизнь легче и приятнее"

"мы требуем после этого от Вас кое-что взамен"

"радовать нас своей красотой"

"дурочек"

Пожалуйста, чувак, НИКОГДА не открывай дверь перед девушками ради этих целей, пожалей людей.

+15
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Между дискриминацией и этикетом нет грани, поскольку эти понятия не лежат на одной шкале. Этикет - это соблюдение определенных правил поведения, принятых в том или ином обществе. Этикет может быть как дискриминационным по своей сути, так и не быть таковым. То есть если в обществе приняты нормы этикета, дискриминирующие кого либо, то это и дискриминация, и этикет одновременно (к примеру правило этикета, по которому мужчины удаляются разговаривать о делах в другую комнату - дискриминационное по сути, поскольку предполагает, что с женщинами разговаривать о делах бесполезно).

Если правило этикета, даже будучи дискриминационным, принято в обществе, то его нарушение будет воспринято как невоспитанность, а вовсе не как борьба за права.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Нигде, потому что эти грани проходят в головах двух разных людей, и могут проходить по-разному. Поэтому может сложиться так, что между одной парой людей эта грань проходит в одном месте, а между другой парой - совершенно в другом.

Как правильно выше очень точно и правильно отметила Ольга, часто эта грань определяется мотивацией конкретного поступка.

Сложно то, что о мотивации другого человека мы часто не знаем наверняка, и можем только догадываться и интерпретировать его поведение, а наша интерпретация зависит от нашего позитивного и негативного опыта (вспомните, как любят рассуждения "все мужики козлы/все бабы - стервы" люди обоих полов и всех возрастов, недавно пережившие болезненный разрыв отношений).

Тогда могут получаться казусы, когда человек подумал, что по отношению к нему проявили вежливость, а на самом деле это был сексизм. Также как и наоборот, по отношению к человеку могут проявить вежливость, а человек не угадал мотивацию проявляющего, и принял ее за сексизм. Причем, пол в этих ситуациях абсолютно неважен.

Постановка вопроса в контексте этикета очень правильная. Этикет - это набор правил, которые все стараются запомнить, забывая, что в основе лежит довольно простая вещь - нужно стараться вести себя так, чтобы другому человеку не было в вашем присутствии дискомфортно или неловко. Поэтому не тактично шутить про смерть в палате больного, про авикатастрофы в самолете рядом с боящимся летать. Не потому что эти шутки плохие сами по себе, а потому что они могут вызывать негативные эмоции у окружающих (пусть даже одного). И если вы пошутите про авиакатастрофу в самолете, и вам укажут на бестактность, у вас есть два пути - извиниться или начать спорить "а что такого-то?". Первый путь - это этикет, а второй - банальное навязывание своей точки зрения.

Я бы предположил, что придержать дверь человеку потому, что ему может быть неудобно ее открывать (дверь тяжелая, руки у человека заняты) - это этикет. А придержать дверь потому, что "ну женщины же слабые" - это уже сексизм.

Но понятно, что нужно ориентироваться именно на человека, его возможности, представления и ожидания.

Иногда можно попасть впросак, неправильно интерпретировав поведение человека. Возможно, вам деликатно укажут не ошибку (дать сохранить лицо человеку, который ошибся по незнанию, а не умышленно проигнорировал правила приличия - это тоже этикет), а возможно, вам устроят грандиозную истерику. Это не повод возненавидеть всех феминисток, мужчин или женщин разом, просто нужно понимать, что бывают просто плохо воспитанные люди, причем пол и мировоззрения здесь, опять таки, не всегда имеют значение. Если автобус качнуло, и вы нечаянно наступили на ногу другому человеку, это повод извиниться. Но иногда вы все равно услышите "пошел в жопу, жирный козел", или более мягкое "держаться надо". Но это не повод больше никогда не извиняться и ходить с "мордой кирпичом".

Старайтесь сделать так, чтобы человеку было с вами комфортно, ориентируясь на человека, а не только на какой-то свод правил, который был придуман давно и в совершенно другом мире. Мир давно изменился и люди изменились вместе с ним.

7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить