Йозеф Ка
август 2018.
501

Если эмоции одинаковы у всех людей, то как они формируются?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Об этом писал Пол Экман и Чарльз Дарвин.

У нас в мозгу есть автооцениватели, которые постоянно оценивают окружающую среду на предмет опасностей, независимо от того, чем мы заняты. Допустим, идёте вы мимо стройки, смотрите в телефон, слышите, что-то падает и сразу пугаетесь и отпрыгиваете. Спасибо миллионам лет эволюции. Эмоции помогают людям быстрее реагировать на опасность. Они исключают лишние время на обдумывания действий. Вы не вспомните, как вы отпрыгнули от летящего строй материала, потому что вы в этот момент не думали. Все произошло бессознательно.

Пол Экман проводил эксперименты. Ездил к племенам, изолированных от всего мира и показывал картинки людей (удивлённую, напуганную, радостную) и просил рассказать историю, что у этих людей случилось. Все истории совпадали с эмоцией. Таким образом он доказал, что эмоции заложены у нас в мозгу и у всех людей они одинаковы, мы не можем грустить улыбаясь, потому что нас так воспитало общество, просто некоторые бурно реагируют на одни вещи, а другие более спокойны.

Подробнее можно прочитать в книге Пола Экмана «Психология эмоций». Классная книга.

8
0
Прокомментировать

Эмоции принадлежат нашему телу - гормональной системе, в первую очередь. В процессе воспитания формируется способность обращаться со своими эмоциями (осознавать их, способы выражать эмоции, способы сдерживать эмоции и т.д.), а также формируются чувства. (Чувства - это не эмоции, это более сложная конструкция.)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью